ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самая большая свалка - свалка технологий

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 08:49
0
7

Представьте себе, что вы выбрасываете отличный цветной принтер и очень дорогой сканер только потому, что на рынке появилась новая модель. И хотя некоторые назовут это верхом безумия, многие британцы, например, считают иначе. В Великобритании начинается кампания по борьбе с распространением свалок исправной бытовой техники. На них часто попадают вещи, которым нет еще и двух лет.

То, что сегодня преподносится как новейшее достижение технологии и продается за огромные деньги, уже завтра становится мусором. За деньги, которые вы потратите на картридж для старого цветного принтера, порой можно купить новый аппарат. Он будет печатать вдвое быстрее и более качественно.

Да и превосходно работающий сканер выпуска конца 1990-х к некоторым новым компьютерам вы уже не сможете подключить. Мало того, что устройство просто не к чему подключать - разъемы тоже устаревают - так еще и Windows XP, самая популярная в Великобритании операционная система, скорее всего, откажется его инсталлировать.

Проблема в том, что, если реально смотреть на вещи, морально устаревшую технику сегодня в Великобритании невозможно ни продать, ни отдать благотворительным организациям. Школы и детские сады в старье не заинтересованы, отмечает Би-би-си.

Морально устаревшую технику сегодня в Великобритании невозможно ни продать, ни отдать благотворительным организациям
На помойку отправляются не только компьютеры. На главной улице любого британского города можно без труда заметить рекламные плакаты: "Стыдитесь своего старого мобильного? Обменяйте его на более совершенную модель!" На щитах при этом часто рисуют телефоны, которые считались супермодными всего год назад.

Потребителям внушают: даже если ваш телефон вполне работоспособен, его нужно выбросить, как только сосед заведет себе мобильный с фотокамерой и встроенным термометром.

Но если даже просто устаревшая техника отправляется прямиком в мусоропровод, то что уж говорить о неисправных аппаратах?

Еще каких-то пять лет назад никто и не задумывался о том, что делать с неисправным телевизором или магнитофоном. Вызов мастера был первым шагом на пути к устранению неполадок, ведь ремонт обходился куда дешевле, чем покупка новой модели, а деньги было принято экономить.

Сейчас все не так просто. Конечно, и сегодня каждый может отнести неисправное устройство в ремонт, но многие по секрету признаются, что порой даже получают удовольствие, когда выясняют, что у них появился повод купить что-нибудь поновее.

По оценкам Telewest, рыночная стоимость этой горы устаревшей техники - около 5 млрд фунтов или 7 млрд долларов
"Чинить проигрыватель компакт-дисков? - говорят они. - Что за бред? Я лучше куплю вон тот, умеющий воспроизводить DVD и файлы в формате MP3". Сторонники этой точки зрения, кажется, уже и не знают о том, что чаще всего причина поломки - сгоревший предохранитель, который стоит копейки.

Лондонская телекоммуникационная компания Telewest провела исследование, из которого следует, что в каждом втором британском доме пылится по крайней мере три наскучивших электронных устройства. У 1/3 мужчин таких устаревших игрушек - четыре и более.

По оценкам компании Eurosource, которая занимается переработкой выброшенных мобильных телефонов, только никому не нужных "трубок" в Великобритании - более 80 миллионов.

Telewest идет на шаг дальше и пытается оценить рыночную стоимость этой горы устаревшей техники. Примерный результат такой оценки - пять миллиардов фунтов или семь миллиардов долларов США.

Но, как показывает опрос, проведенный той же компанией, британскую молодежь - людей в возрасте от 18 до 24 лет - это не очень заботит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях