ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России отменяют "летнее" время

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 10:55
0
4

Российская Госдума до конца октября должны принять закон о переходе России к поясному времени. Новый закон отменит действие на территории России так называемого "декретного" времени, которое опережает общемировое "поясное" на 1 час. Также будет отменен переход на "летнее" время, при котором стрелки переводятся еще на 1 час вперед, и, таким образом, разница между временем в России и остальным миром составляет уже два часа. Такое решение было принято из соображений защиты населения от вредных для здоровья "временных скачков".

Авторы законопроекта обосновали свое предложение, ссылаясь на природные ритмы человека.

По словам инициаторов, постоянные сбои в ритме жизни не приносят людям ничего хорошего – одни головные боли, разбитость и, как следствие, ухудшение здоровья. При введении "декретного летнего" времени в процесс десинхронизации вовлекаются все люди: больные и здоровые, дети и старики, беременные женщины и спортсмены. И если одними это переносится относительно легко, практически незаметно, то для других этот момент становится критическим.

Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти
Мнение депутатов подтвердили статистические данные. Выраженные негативные реакции на смену времени (особенно на "летнее") наблюдаются у 56% российского населения. 24% опрошенных были не очень уверены во влиянии на них перевода стрелок часов. И лишь 20% респондентов посчитали, что на них перевод стрелок не действует.

По данным службы "Скорой помощи" Новосибирска за 1998-2000 гг., количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда за последующие после перевода стрелок пять дней по сравнению с предыдущей пятидневкой возрастал на 11,7%. Количество суицидов за этот же период вырастало на 66%. К тому же, как показали длительные подсчеты, экономия от введения в стране летнего времени составляет не более 1%, пишут Известия.


Поясное время определяется для 24 основных географических меридианов, отстоявших на 15 градусов по долготе. Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса с номерами от 0 до 23, в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана. Поясное время в смежных поясах различается на один час. Счет времени ведется с Запада на Восток. Разность между каким-либо часовым поясом и всемирным временем равна номеру пояса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях