ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Аська" станет платной?

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 17:30
0
10

Российский научно-популярный интерент-журнал Мембрана в рубрике "Испорченный телефон" опубликовал информацию о том, что с 1 января следующего года ICQ может стать платной. Объясняется это тем, что акционеры крайне недовольны сложившейся в компании ситуацией.

Слухи о том, что ICQ станет платной, ходят уже достаточно давно. Среди пользователей даже распространяются призывы проголосовать за сохранение "аськи" в бесплатном виде - для этого, якобы, нужно 2,5 миллиона голосов. Однако теперь выяснилось, что даже такой "референдум" не спасет интернет-пейджер от коммерциализации, сообщает Мембрана.

Дело в том, что акционеры ICQ Inc. - нового владельца компании Mirabilis после ее приобретения корпорацией AOL - крайне недовольны ситуацией, сложившейся на сегодняшний день: сотни миллионов пользователей, сумасшедший трафик, а пользы, - никакой.

Реклама, которой ICQ Inc. жила в последнее время практически перестала продаваться. Рекламодателей, из-за низкой эффективности утративших интерес к баннерам вообще, привлекать все труднее, а затраты на обслуживание все возрастающего количества пользователей, тем временем, точно так же непомерно выросли. Все это привело ICQ Inc. в тупик, а акционеры заговорили о нежелании содержать убыточную компанию.

Как стало известно, AOL фактически предъявила ультиматум: или предприятие становится прибыльным, или же его придется ликвидировать. Крайний срок - январь 2003 года.

В то же время в ICQ Inc. понимают, что с переходом на платную основу большинство нынешних пользователей откажутся от "аськи" в пользу бесплатных аналогов, которых в последнее время появилось достаточно много.

Возможно, что слухи о введении платы за ICQ распространяются конкурентами нынешних владельцев интернет-пейджера
В связи с этим бывшие сотрудники Mirabilis долго пытались решить эту проблему.

По неподтвержденным пока данным, на собрании акционеров компании, которое состоится в середине ноября 2002 года, президент ICQ Inc. Сефи Вигизер выступит со следующим предложением: пользователям дадут право выбора из трех вариантов, которые, скорее всего, могут быть приняты исключительно все вместе и одновременно:

Вариант номер один (бесплатный): услуги интернет-пейджера будут строго лимитированы. Например, пользоваться "аськой" можно будет только в определенное время суток, причем количество входящих и исходящих сообщений будет ограничено, так же, как и количество символов. Ввести подобные ограничения не так сложно, как может сперва показаться - передавать более 450 символов в некоторых случаях нельзя и сегодня. Впрочем, вероятность того, что акционеры одобрят даже такой "первый вариант" крайне мала, поскольку он, по большому счету, ничего не меняет, если будет принят без второго.

Вариант номер два (платный): пользователи будут вносить ежемесячно абонентскую плату около 20 долларов и пользоваться "аськой" неограниченное время. Кроме того, пользователь может платить и меньше, но тогда ему нужно выбрать один из тарифных планов. Скидки предусмотрены и для тех, кто привлечет новых "платных" абонентов.

Вариант номер три (рекламный): пользователю предложат выбрать новую рекламную схему, которая действует в принципе на основе варианта №1 в чуть более щадящем виде: можно бесплатно, но лимитировано пользоваться ICQ, но при этом во все сообщения, прямо в текст, будет включаться реклама.

Не исключается, однако, и того, что слухи о введении платы за ICQ распространяются конкурентами нынешних владельцев интернет-пейджера.


(Подготовлено по материалам Мембрана.ru, NTVRU.com, Правда.ru).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях