ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Linux не осилит Microsoft

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 08:30
0
3

Создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс заявил, что ОС Linux и программам с открытым исходным кодом не суждено подорвать могущество Microsoft. По мнению Торвальдса, в обозримом будущем Microsoft останется очень крупной компанией, хотя ее абсолютной гегемонии на рынке и может настать конец.

В интервью программе ClickOnline британского телеканала BBC World создатель "Линукса" сказал, что ему приятно быть знаменитым - это дает ему осознание собственной значимости. Однако он не хотел бы лично ввязываться в споры с Microsoft, поскольку это только помешало бы работе. "Если вы начинаете что-то делать из-за ненависти к кому-то..., конечный результат всегда будет плохим", - сказал Торвальдс. В свое время он взялся за разработку Linux только из-за того, что другие операционные системы не были для него удобными, и он никогда не собирался соперничать с кем-либо.

Более того, создатель Linux не считает, что эта операционная система подходит всем. "Многие люди не любят перемен. Они могут ненавидеть Windows, но пользоваться ими, потому что, по большому счету, им нет дела до компьютеров", - считает Торвальдс. По его словам, даже те, кто занимается компьютерами всерьез, часто устанавливают Linux, не особо представляя, зачем им это нужно.

Торвальдс говорит, что ему теперь значительно интересней организовать детский праздник, чем тусовку для программистов
Поэтому Linux и программам с открытым исходным кодом не суждено подорвать могущество Microsoft. В лучшем случае, Linux завоюет приличный кусок рынка операционных систем, но доля Windows на нем никогда не упадет до критической отметки. По мнению Торвальдса, в обозримом будущем Microsoft останется очень крупной компанией, хотя ее абсолютной гегемонии на рынке и может настать конец.

Кроме того, Торвальдс признался, что он мало-помалу теряет интерес к своему детищу. В интервью ClickOnline он сказал: "У меня тоже есть жизнь. У меня теперь есть дети. Linux раньше занимала большое место в моей жизни, но теперь я хочу тратить это время на себя... Мне все еще очень нравится программировать, но у меня есть и куча других дел".

По собственному признанию Торвальдса, ему теперь значительно интересней организовать детский праздник, чем тусовку для программистов. Кроме того, он не считает себя настоящим компьютерным гуру. "Я нахожусь где-то между нормальным человеком и человеком, чья жизнь сводится только к компьютеру", цитирует "Компьюлента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях