ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Иностранный акцент бывает не только у иностранцев, но и у больных

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 14:35
0
16

Говорить на родном языке с иностранным акцентом можно не только после долгого пребывания за границей. У некоторых пациентов после перенесенного инсульта или травмы врачи иногда отмечают "синдром иностранного акцента". Долгое время считалось, что причиной его являются изменения в психике, и лишь недавно ученые выяснили, что он имеет органическую природу.

Это исследование было проведено специалистами из оксфордского университета под руководством доктора Дженнифер Герд и фонетиста доктора Джона Коулмана, пишет Лента.Ru.

Ученые обнаружили, что при этом весьма редком состоянии у пациентов обнаруживаются общие черты. В определенных областях головного мозга у них были замечены небольшие повреждения.

Исследователи отмечают, что эти изменения могут отвечать за едва различимые характеристики голоса, такие как продолжительность слогов, изменение высоты тона или неправильно произнесенные звуки.

И хотя это состояние обычно проходит само собой, для пациента и так пережившего серьезное испытание, понять, что он не может изъясняться как раньше, может быть стать серьезной проблемой.

"Пациенты чувствуют себя комфортнее, если знают больше о причинах своего редкого состояния, а многие очень рады помочь ученым лучше понять природу мозга и его роль в формировании акцента", - рассказала доктор Герд.

"Кроме того, теперь мы знаем, что существует высокая вероятность, что со временем состояние пациента будет улучшаться, и он "вернется к себе прежнему", - добавил доктор Коулман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях