ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Африканцы превращают в деньги лекарства от СПИДа

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 16:33
0
5

Африканские страны, в которых эпидемия СПИДа принимает угрожающие масштабы, решили оригинальным способом использовать специальные условия, предоставленные им рядом крупных фармацевтических компаний, продающих лекарства от страшной болезни в страны этого региона с огромными скидками (до 90%) от рыночной стоимости. Впервые были отмечены случаи, когда купленные таким образом лекарства контрабандой перевозятся в другие страны, где продаются по обычным ценам.

На прошлой неделе руководители европейской фармацевтической промышленности призвали принять более жесткие меры таможенного контроля, которые бы не позволили перевозить лекарства в обратном направлении. Поводом для этого обращения стали факты перепродажи лекарств, предназначенных для бедствующих государств, в развитых странах, вскрытые голландским правительством и компанией GlaxoSmithKline.

Государственные структуры изъяли более 35 тысяч упаковок препаратом Комбивир и Эпивир производства GlaxoSmithKline на общую сумму около 15 миллионов долларов, передает Mednovosti.Ru.

Учитывая, что скидки на лекарства под давлением общественности были сделаны до 90%, можно предположить, что предприимчивые торговцы получают огромную прибыль на своих мошеннических операциях.

Представители фармацевтической индустрии сейчас рассматривают ряд мер, которые помогли бы бороться с распространением подобного явления. Так, сейчас они изучают возможность изменения дизайна упаковок препаратов и самих таблеток противовирусных лекарств для Африки, что должно помочь выявить факты перепродажи выпущенных для африканского континента льготных лекарств в странах Запада.

"Сейчас мы находимся на ранних стадиях реализации важных программ помощи развивающимся странам в плане продажи льготных лекарств. По мере развития программ оборот льготных лекарств увеличится, и возможность злоупотреблений заметно возрастет", - отметил Бренден Барнс, представитель Европейской федерации фармацевтических производств и ассоциаций.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях