ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Объявлена десятка самых неудачных проектов украинского интернета

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 12:13
0
59
Объявлена десятка самых неудачных проектов украинского интернета
Фото: cafi.kz

Специалисты Интернет Ассоциации Украины определили десять самых неудачных интернет-проектов, которые стали призраками в украинской сети.

Эксперты украинской интернет-ассоциации выделили лишь самые крупные и известные интернет-проекты, в которые были вложены иностранные средства, и которые при этом потерпели крах на рынке.

Итак, десять самых громких провалов в украинском интернете:

Сайт Atlas.cz, в который были вложены чешские инвестиции в размере миллиона долларов, подразумевал создание многого из того, что сегодня называют веб 2.0-средой, потерпел крах, несмотря на то, что опередил свое время на 5-7 лет. Но именно это и явилось причиной его гибели – т.е. с одной стороны, для реализации такого проекта в те годы нужны были экстраординарные технические средства, а с другой - готовность инвесторов ждать семь лет. Так как через год Atlas-ua.net не вышел на самоокупаемость, то работа портала была тут же заморожена, а вскоре украинское представительство Atlas и вовсе закрылось.

Другой сайт, ставший призраком, - In-net. Это был один из многообещающих проектов компании UIC (Ukrainian Investment Communications), созданной на индонезийские деньги. In-net предлагал стандартный набор интернет-сервисов: бесплатную почту, чат, информационные ресурсы. Но внезапно сайт престал существовать, так и не объяснив пользователям причину своего ухода.

Еще один исчезнувший проект – портал НуВсе, запущенный компанией P5 Communications. На этом портале все желающие могли купить продукты питания и бытовые товары. На данный момент от онлайн-сервисов P5 Communications остался лишь сайт Динамо-Киев от Шурика.

Еще одним провальным проектом стал портал Avanport, включающий в свое время десяток информационных и развлекательных сайтов и услуг. Однако в течение 2001 года инвесторы постепенно прекратили финансирование проекта, и он закрылся. На данный момент самый успешный его сервис - сайт поиска работы ajob.com.ua – можно отыскать в составе портала Ukr.net.

Еще одним неудачным проектом в Украине стал интернет-аукцион Molotok.com.ua, который был достаточно популярен в России. Но, не набрав достаточной аудитории в нашей стране, украинский Молоток вскоре закрылся.

Также необходимо отметить известный информационный ресурс об электронной коммерции Ipromo, который быстро стал популярен в узких кругах и даже получил пару интернет-премий. Но после подписания инвестиционного соглашения с британской компанией Allied Standard Financial Services и закрытия на реконструкцию, сайт больше не открылся.

Ряды неудачных проектов пополнил и поисковик 360.com.ua, который по планам создателя, компании R&R Advertising CIS, должен был стать номером 1 в СНГ. Сегодня от сайта осталась только первая страница.

Среди украинских интернет-неудачников есть и электронная торговая площадка AgriUkraine.com, на которой планировалось заключать сделки между продавцами и покупателями сельскохозяйственной продукции. Однако уже 2002 году, проработав несколько лет, сайт закрылся.

Неудача постигла и интернет-магазин AzBooka, который в свое время был крупнейшим в украинском интернет-пространстве. Причиной смерти www.azbooka.com, по словам экспертов, стали завышенные ожидания инвесторов.

В провальных украинских интернет-проектах поучаствовали и австрийцы, которые  профинансировали интернет-холдинг Red-Stars.com в Украине. Однако вложения быстро закончились, а прибыли от инвестпроектов не было, поэтому в 2001 году Red-Stars.com объявила о своем закрытии.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаинтернетсайт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях