ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Умер "папа" доменов

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 16:34
0
8

На прошлой неделе умер один из пионеров интернета - Кейт Анкэфер. Он занимался исследованиями и разработками в области компьютерных сетей, и считается одним из изобретателей такого ключевого компонента интернета, как система доменных имен. Кроме того, Анкэфер внес существенный вклад в развитие электронной почты и интернет-протоколов.

30 лет назад при USC School of Engineering Кейт Анкэфер основал Information Sciences Institute (ISI). Под его руководством ученые из ISI разработали систему доменных имен. Он много сделал для развития самой популярной зоны .com, а также зон .net и .org. По мнению исполнительного директора ISI Герберта Шорра, на идеях Анкэфера основывалась революция в области информационных технологий 20-го века.

Под руководством Кейта Анкэфера ученые из ISI разработали систему доменных имен
До ISI Анкэфер работал в RAND Corporation, где под его руководством была разработана технология пакетной передачи информации по сетям. Разработка, которой заинтересовалось Министерство обороны США, позволяла перед передачей цифрового сообщения разбивать его на части, которые при получении объединялись в единое целое. Эта технология стала ключевой при создании военной сети Arpanet, на базе которой впоследствии появился интернет.

На момент своей смерти Кейт Анкэфер был старшим вице-президентом Corporation for National Research Initiatives in Reston (CNRI), некоммерческой организации, основанной им в 1986 году совместно с Робертом Каном и Винтоном Серфом. CNRI занимается исследованиями в области инфраструктурных технологий и служб. CNRI сотрудничает с рядом правительственных ведомств, университетов и частных организаций, сфера ее деятельности простирается от разработки технологий высокоскоростных сетей до различных образовательных программ.

"Кейт Анкэфер был выдающимся пионером, - считает его коллега и президент USC Стивен Сэмпл, - он много сделал для компьютерной отрасли".

Кейт Анкэфер родился 1 апреля 1922 года. Он получил диплом бакалавра в области электронной инженерии в Калифорнийском политехническом университете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях