ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создано устройство, решающее проблему мобильности

Корреспондент.net, 15 октября 2002, 17:27
0
4

Карманные компьютеры (КПК) и "умные" мобильные телефоны являются незаменимым электронным средством для работы и коммуникации, и популярность их во всем мире день ото дня растет. Но все же у них есть один существенный недостаток: и КПК, и мобильники слишком малы, чтобы встроить в них полноценную клавиатуру. Калифорнийская фирма Canesta предлагает совершенно неординарное решение проблемы - виртуальную световую клавиатуру.

Найденные до сих пор компромиссы - совмещение буквенной и цифровой клавиатур на мобильных телефонах или система распознавания графики, которой снабжены КПК, все-таки не решают существующей проблемы.

На этом фоне световая клавиатура Canesta - это устройство, которое может не просто решить проблему полной мобильности пользователя портативной техники, но избавить человечество вечно запутывающихся компьютерных кабелей и расходящихся от одного неосторожного движения контактов.

Профессиональные машинистки могут печатать на световой клавиатуре со скоростью 70-80 слов в минуту
Вице-президент компании Canesta Джим Спейр рассказал, как пользоваться новым устройством. "Вы берете свой КПК, кладете его на любую плоскую поверхность, и компьютер проецирует на эту поверхность изображение клавиатуры. Все, что вам остается делать, - это прикасаться к нужным вам участкам изображения. КПК сам следит за движениями ваших пальцев и даже может отличить удары по клавишам от движений виртуальной мыши", передает его слова Би-би-си.

Для работы световой клавиатуры нужны три инфракрасных сенсора. Один проецирует на стол собственно клавиатуру, два других следят за движениями пользователя, регистрируя изменения светового потока из-за тени от пальцев хозяина КПК.

Единственная проблема в том, что пальцы приходится постоянно держать на весу. Однако, как утверждает Джим Спейр, к этой особенности виртуального ввода данных можно очень быстро привыкнуть.

"Профессиональные машинистки, - говорит он, - могут печатать на этой клавиатуре со скоростью 70-80 слов в минуту".

Спейр обещает, что виртуальная клавиатура будет стоить производителям КПК около 35 долларов. На рынок она поступит уже в первой половине будущего года.

Ранее израильские программисты сообщили о том, что также работают над подобным устройством, что значительно может снизить цену виртуальной клавиатуры Canesta из-за конкуренции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях