ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европа шагнула в космос: Научный мир ждет разгадок тайн Вселенной

Корреспондент.net, 17 октября 2002, 15:56
0
5

Европейское Космическое Агентство осуществило запуск орбитальной обсерватории INTEGRAL, предназначенной для сбора данных о гамма-излучении, приходящем из глубин Вселенной. Новый гамма-телескоп отправлен в космос с помощью стартовавшей с Байконура российской ракеты-носителя "Протон". Информация, поступающая с орбитальной обсерватории, позволит быстро определять местонахождение любого мощного источника гамма-лучей, будь то "черная дыра", нейтронная звезда, сверхновая или пульсар. Первые научные данные должны поступить уже в начале 2003 года. Заявки от астрономических лабораторий на использование гамма-телескопа INTEGRAL уже в 19 раз превысили имеющиеся временные ресурсы, отведенные ESA.

Обсерватория получила название INTEGRAL (International Gamma Ray Astrophysics Laboratory).

Проект стоит около полумиллиарда долларов. 

Новая сверхчувствительная орбитальная обсерватория поможет астрономам изучить наиболее значимые объекты вселенной от сверхновых звезд до черных дыр
Для снижения затрат на проект инженеры повторно использовали сервисные модули с космического телескопа XMM-Newton. Новый аппарат вывел на орбиту российский "Протон" с космодрома Байконур.

Активные исследования космоса с помощью гамма-лучей были практически прекращены после снятия с орбиты в июне 2000 года отработавшей свой срок обсерватории Compton. Но запущенная 17 октября новая сверхчувствительная орбитальная обсерватория на гамма-лучах восполнит этот пробел и поможет астрономам изучить наиболее значимые объекты вселенной от сверхновых звезд до черных дыр.

Гамма-лучи представляют собой потоки частиц света с высокой энергией, испускаемые при различных событиях, таких как взрывы сверхновых звезд, формировании черных дыр, столкновении созвездий. Наиболее загадочный феномен - выбросы гамма-лучей (GRB), причина которых неизвестна.

Гамма-лучи также возникают при ядерных реакциях, протекающих внутри звезд. Поскольку они не могут проникать через атмосферу Земли, исследования в гамма-диапазоне возможно только из космоса.

Главная камера гамма-телескопа имеет разрешение в 30 угловых секунд, что эквивалентно возможности выделить одного человека в толпе с расстояния 1,3 км
Европейское космическое агентство совместно с крупными промышленными партнерами разработало четыре главных инструмента для новой орбитальной обсерватории: камеру для видимого диапазона спектра, монитор рентгеновских лучей и два датчика гамма-лучей.

Главная камера гамма-телескопа имеет разрешение в 30 угловых секунд, что эквивалентно возможности выделить одного человека в толпе с расстояния 1,3 км.

На борту также установлен спектрометр, который подобно призме, раскладывающей белый свет на составляющие цвета, разделяет поступающие гамма-лучи на энергетические диапазоны. Это позволяет астрономам измерить так называемое красное смещение лучей и определить удаленность их источника.

При таких процессах, как радиоактивный распад, также испускаются гамма-лучи на определенных энергетических уровнях, что дает возможность определить тип реакции, происходящей в источнике.

Все четыре инструмента одновременно направляются на один объект. Комплексное исследование позволит лучше понять природу GRB. Выбросы длятся от доли секунд до нескольких минут и могут испускать за секунду такое количество энергии, которое может дать Солнце за 10 миллиардов лет. Такие события в видимой части вселенной происходят, по крайней мере, раз в день.

Гамма-выбросы были впервые обнаружены в 1960-х годах военным спутником, предназначенным для слежения за испытанием ядерных бомб. С тех пор появилось множество научных теорий относительно их происхождения: столкновения двух нейтронных звезд или столкновение нейтронной звезды с черной дырой, образование гиперновых звезд в результате слияния массивных вращающихся звезд и т.д.

Хотя черные дыры являются потенциальными источниками GRB, они также испускают гамма-лучи в других ситуациях. Датчики нового гамма-телескопа будут направлены на массивные черные дыры в центрах галактик, в том числе и Млечного пути, а также на менее крупные черные дыры, разбросанные по вселенной. У последних нередко наблюдаются нерегулярные многократные гамма-вспышки. Такие переходные события, по мнению ученых, происходят при "заглатывании" черной дырой соседних звезд и достижении точки, при которой происходит выброс энергии. Этот процесс длится дольше, чем GRB и вызывает поток более слабых частиц - астрономы пока не могут дать ему объяснение.

Еще одна загадка, над которой будет работать INTEGRAL, это образование тяжелых элементов в нашей галактике. Известно, что звезды производят тяжелые элементы, но процесс того, как они образуются, выбрасываются в межзвездное пространство и используются в качестве топлива для следующего поколения звезд, пока неясен, пишет Cnews.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях