ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сделано открытие, которое может избавить человечество от страха

Корреспондент.net, 17 октября 2002, 16:26
0
8

Открытие молекулы, которая, по-видимому, играет ключевую роль в процессах освобождения мозга от тревоги и беспокойства, может помочь в создании "лекарства от страха". Как полагают исследователи, новый подход мог бы найти применение для лечения целого ряда болезненных состояний, включая различные фобии и обсессивно-компульсивное расстройство.

Вольтаж-зависимые кальциевые каналы L-типа были известны и раньше, но об их роли в механизме освобождения от страха не догадывались. В ходе экспериментов на добровольцах ученым из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе удалось доказать, что блокирование этих молекул вызывает у человека существовавшие ранее тревожных мыслей.

В ходе экспериментов у добровольцев формировали условный рефлекс. Вначале звуковой сигнал сочетали с электрическим разрядом, затем сигнал повторяли без тока. При повторении сигнала без подкрепления, страх получить электрический разряд постепенно уходил. Однако при блокировании молекулы нифедипином освобождение от страха не происходило.

По мнению ученых, если бы удалось не блокировать этот процесс, а, наоборот, активизировать механизмы, лежащие в его основе, можно было бы помочь людям справляться с тревожными состояниями.

Подобный препарат, по мнению одного из авторов исследований Марка Бэрада, помог бы увеличить эффективность психотерапии подобных расстройств, пишет Аккумулятор Новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях