ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чем чище волосы, тем легче вшам

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 14:54
0
5

Согласно утверждениям немецких врачей, педикулез не имеет ничего общего с отсутствием гигиены. "Вши одинаково нападают на бедных и богатых, - говорит Маркус Шиммельпфенниг, руководитель отдела гигиены в управлении здравоохранения в городе Касселе. - Однако следует добавить, что насекомые отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы и у которых кожа на голове, соответственно, чистая. Так вшам легче сосать кровь".

Насекомые по несколько раз в день прокалывают кожу своим хоботком. При этом в рану попадает секрет их слюнных желез, который вызывает непрекращающийся зуд. Насекомые откладывают свои яйца, гнид, в волосистой части головы преимущественно за ушами, а также на затылке.

"Гниды прикрепляются таким образом, что их не получается удалить при обычном мытье головы, - говорит Маркус Шиммельпфенниг. - В течение своей жизни, длящейся от трех до четырех недель, самки вшей откладывают по 200 яиц. Но при отсутствии пищи в течение 48 часов вошь умирает от голода".

Примечательно, что педикулез до сих пор фиксируется службами здравоохранения не только в бедных государствах с низким уровнем гигиены среди населения, но и в благополучных странах Западной Европы и Северной Америки.

Большей частью этим заболеванием страдают дети, которые заражаются, прислоняясь друг к другу головами или через висящие рядом головные уборы, подушки, одеяла, гребни, щетки для волос или мягкие игрушки.

Когда дети меняются шапками или куртками или просто вешают их рядом в детском саду, вши легко переходят от одного хозяина к другому. 

Чтобы предотвратить дальнейшие случаи заражения, лечение следует проводить как можно скорее. "Яд - это единственное, что по-настоящему помогает, - говорит Юрген Фрелих, директор отделения клинической фармакологии медицинского института в Ганновере. При этом погибают не только вши, но и гниды".

Поскольку эти средства воздействуют на нервную систему, они противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Однако с недавнего времени появились препараты на кокосовом масле, которыми может пользоваться даже эта группа людей, отмечает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Перевод: INOPRESSA

ТЕГИ: проституцияанархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях