ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Зеркало недели": Сайт еженедельника атаковали хакеры

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 17:38
0
24

В ночь с 22 на 23 октября подписчики электронной версии влиятельного украинского еженедельника "Зеркало недели" получили более полумиллиона непрошеных электронных сообщений. Это произошло вследствие хакерской атаки - перенаправления почтовых пакетов. К такому выводу пришли эксперты из компании "Лаборатория №8", осуществляющей техническую поддержку сайта, сообщили Корреспондент.net в "Зеркале недели".

"Мы отражаем десятки нападений на сайт в день, - говорит IT директор Владимир Михалко, - но основная защита сайта "Зеркала" рассчитана на хулиганские выходки, а не на танковый прорыв! Придется впредь учитывать и такую возможность".

Руководство газеты, известной своей независимой позицией, полагает, что в очередной раз "наступили кому-то на мозоль".

"Мы не исключаем, что нападение на наш сайт - это реакция на позицию газеты и в частности на материалы последнего номера еженедельника, - допускает первый заместитель  редактора "ЗН" Юлия Мостовая. - Нам жаль, что интернет-подписчики "Зеркала" пострадали вследствие этой диверсии. Надеемся, что понимание нашей читательской аудиторией отечественных реалий нас только сплотит".

Не секрет, что в нашей стране существуют определенные силы, стремящиеся политически патронировать украинский интернет.

"Всемирная паутина выстояла. Выстоит ли свобода слова в украинской сети? Это уже другой вопрос", - задаются вопросом в "Зеркале недели"

 


Как сообщал Корреспондент.net, одна из самых широкомасштабных и изощренных атак на интернет была предпринята хакерами этой ночью.

В течение целого часа нападению подвергались 13 серверов, которые отвечают за навигацию в сети. Если бы попытка удалась, пользователи всего мира на какое-то время могли остаться без интернета.

Суть атаки состояла в перенаправлении пользователей вне зависимости от их запроса на эти серверы, что должно было вызвать их перегрузку и отказ.

Эксперты в области интернет- технологий считают, что такие действия не редкость, однако атака, осуществленная 21 октября, была самой согласованной из них за всю историю интернета: сразу 13 серверов были атакованы одновременно.

Сейчас спецслужбы разных стран начали расследование по данному факту.  Пока остается неизвестным даже место, откуда действовали хакеры.

Как полагают эксперты, характер нападения говорит о согласованных действиях нескольких десятков хакеров.

Несмотря на масштаб и организованность действий, пользователи интернета по всему миру не испытывали каких-либо технических трудностей.

Эксперты объясняют это сложной системой защиты интернета. В одном из университетов США сейчас разрабатывается еще более совершенная защиты. Большинство современных систем осуществляют постоянный мониторинг сетевого трафика, задействованных протоколов и портов. Новая же система защиты будет отслеживать не трафик, а следить за приемами работы пользователя, что может повысить эффективность обнаружения атак до 94%.

Эта система фиксирует все команды, отдаваемые человеком компьютеру, и постепенно создает подробный перечень действий, характерных для каждого конкретного пользователя.

В случае, если команды, поступающие компьютеру, не соответствуют профилю данного пользователя, например, происходит попытка соединения с интернетом из неизвестной программы через обычно не использующийся порт, программа выводит предупреждение о возможной атаке.

Новая программа, предположительно, будет готова  к весне 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях