ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сегодня утром запустят Большой адронный коллайдер

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 07:25
0
18
Сегодня  утром запустят Большой адронный коллайдер
Фото: Reuters
Сегодня ученые запустят Большой адронный коллайдер

Сегодня, 10 сентября, в 10:30 по киевскому времени или в 9:30 по центральноевропейскому состоится первый запуск протонного пучка в устройстве, способном уничтожить Землю, или Большом адронном коллайдере.

Последние проверки всей инфраструктуры БАКа (LHC) были проведены 8 и 9 сентября. И, по словам специалистов центра Европейского совета ядерных исследований CERN, ускоритель готов к полноценному запуску.

Первый запуск протонного пучка состоится завтра, 10 сентября, в 9:30 утра по центральноевропейскому времени. Задача-минимум в этот день - проследить, чтобы протонные сгустки обоих направлениях проходили хотя бы один полный оборот.

Первый запуск протонного пучка состоится сегодня, 10 сентября, в 9:30 утра по центральноевропейскому времени или в 10:30 по киевскому

Запускать протонный пучок в коллайдер будут постепенно, сектор за сектором.

Критический момент, по словам экспертов, наступит тогда, когда на пути протонов уберут последние заслонки и пучок пойдет на следующий круг.

Что касается задачи-максимум на этот день, то эксперты говорят, что это будет попытка вывести и удерживать сгусток протонов на орбите в течение длительного времени. Возможно, удастся даже удерживать сразу два сгустка, циркулирующих во встречных направлениях. Это будет означать, что вся сложная многоэлементная система магнитного управления пучком была собрана верно.

Отметим, что запуск Большого адронного коллайдера  будут транслировать в прямом эфире ведущие телекомпании мира.

Ранее сообщалось, что исследователи, участвующие в создании Большого адронного коллайдера (БАК), постоянно получают по электронной почте письма с угрозами.

Российские физики, принимающие участие в разработке Большого адронного коллайдера, полагают, что данная гигантская машина сможет обнаружить бозон Хиггса и подтвердить теоретические модели, объясняющие массу элементарных частиц.

Корреспондент.net

ТЕГИ: коллайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях