ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Попытка взлома интернета: что произошло на самом деле

Корреспондент.net, 24 октября 2002, 13:46
0
7

Представители ФБР начали расследование попытки неизвестных хакеров взломать ряд центральных адресных серверов интернета, и таким образом поставить под удар всю мировую компьютерную сеть. Попытка взлома ключевых серверов интернета произошла в понедельник, 21 октября, вечером. Хакеры использовали технику "фладинга" - они попытались переслать машинам значительно больше данных, чем те в состоянии обработать.

Сеть спасло то, что ключевые серверы интернета дублируют друг друга и расположены в различных уголках мира. Кроме того, архитектура таких машин предусматривает обработку гигантских объемов информации.

При этом 7 из 13 ключевых серверов интернета все-таки на короткое время потеряли работоспособность, пишет Би-би-си.

Представители компании Matrix Netsystems, которая постоянно следит за "здоровьем" интернета, сообщили, что эти машины вынуждены были обрабатывать в 30-40 раз больше информации, чем обычно. Однако цифра, выражающая доступность серверов для рядового пользователя, снизилась за это время всего на 6%.

По словам экспертов, атака не имела каких-либо серьезных последствий: инфраструктура интернета в очередной раз доказала преимущество горизонтальных связей над вертикальными - большая часть населения Сети массированной атаки хакеров даже не заметила.

"Интернет - это своего рода таракан компьютерного века: выживает, что бы вы с ним ни делали"
"Жизнь продолжается", - лаконично описал происходящее вице-президент отвечающей за состояние ключевых серверов Сети корпорации ICANN.

ICANN поддерживает главную базу данных интернета. В ней собрана информация о доменах первого уровня - таких, как .com, .uk или .ua.

К этой базе данных пользователи интернета обращаются почти каждый раз, когда дают своим браузерам команду перейти с одного сайта на другой.

Так, если вы решили посетить сайт www.bbc.com, то ваш компьютер свяжется с ближайшим сервером, где хранится база данных ICANN. Уже этот сервер сообщит ему, что с базой данных домена .com работает компания VeriSign.

Далее сервер ICANN передает запрос машине VeriSign, а уж она находит в своих архивах сведения о цифровом идентификаторе сервера www.bbc.com и о том, где физически хранится нужная пользователю информация.

Однако для того, чтобы ускорить этот процесс, самые популярные адреса хранятся не только на машинах ICANN, но и на компьютерах местных интернет-провайдеров.

Фактически пользователь получает доступ к одной из 13 ключевых машин лишь в том случае, если нужный адрес не хранится на сервере его провайдера.

"Вчера мы узнали, что эту систему уничтожить очень сложно. Интернет - это своего рода таракан компьютерного века: выживает, что бы вы с ним ни делали", - заявил Пол Викси - представитель компании Internet Software Consortium, разрабатывающей программы, с помощью которых пользователи персональных компьютеров общаются с базой данных ICANN.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях