ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чем болеют заложники в Москве

Корреспондент.net, 25 октября 2002, 13:02
0
9

Среди заложников, которые пребывают в захваченном концертном зале на Дубровке в Москве, достаточно большое количество людей, страдающих различными серьезными заболеваниями. Среди них - эпилепсия, бронхит, пневмония, диабет и аллергия. Кроме того, по словам медиков, побывавших внутри здания, у многих заложников уже наблюдаются проявления так называемого "стокгольмского синдрома".

По словам руководителя отделения неотложной хирургии и травматологии научного центра здоровья детей РАН Леонида Рошаля, которые ведет переговоры с террористами, в захваченном здании находится 15-20 детей в возрасте до 15 лет. Трое из них больны - эпилепсия, бронхит, пневмония. Состояние последних называют "тяжелым".

Среди заложников также есть один человек, страдающий сложной формой бронхита, и несколько аллергиков.

Ранее из эфира телеканала НТВ стало известно о том, что в зале находится больной диабетом, нуждающийся в инъекциях инсулина.

Рошаль отметил, что среди заложников раненых нет, за исключением одного молодого человека 19-20 лет, у которого осколками стекла порезано плечо.

Член штаба, министр правительства Москвы Александр Музыкантский сообщил, что  один из заложников "лежит в театральном центре с острой болью в животе", террористы его не отпускают. Ему оказывают консервативное лечение.

Кроме того, специалисты отмечают, что у многих заложников начал проявляться так называемый "стокгольмский синдром" - явление, когда жертва начинает ассоциировать себя с агрессором.

Многие находящиеся в захваченном здании звонили и говорили, что террористов можно и нужно понять
Еще накануне многие находящиеся в захваченном здании звонили и говорили, что террористов можно и нужно понять.

Как заявила в интервью "Эхо Москвы" одна из заложниц - Мария Школьникова, даже если террористы убьют несколько заложников, все равно надо выполнять их требования, так как у них в Чечне идет война, а власти России должны осознавать, что это их вина.

Все заложники говорят о том, что террористы очень корректны, не только не избивают заложников, но даже не кричит на них, дают детям воду и шоколадки, пишет NTVRU.com.

"Аналогичные случаи происходят во время любой войны, когда людям долгое время приходится жить на оккупированной территории", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу, 25 октября, завлабораторией посттравматического синдрома российского Института психологии РАН Надежда Тарабрина.

К этому же разряду, по ее словам, относятся случаи, когда люди, пережившие сексуальное насилие в детстве, впоследствии стремились к воспроизведению таких же отношений, либо становясь насильниками, либо стремясь к попаданию в такие ситуации в качестве жертвы.

Объясняя причину этого явления, Тарабрина сказала, что, когда заложники находятся с террористами в закрытом помещении, между ними возникает эмоциональная связь.

"Если человек испытывает страх, ужас, находясь с агрессором в закрытом помещении или на территории, откуда невозможно убежать, то, не имея выбора, он начинает себя идентифицировать с захватчиком и в поисках поддержки проникается его ценностями".

После пребывания в такой ситуации примерно у пятой части людей впоследствии развивается т.н. посттравматическое стрессовое расстройство, причем проявиться оно может в любой отдаленный от пережитого стресса промежуток времени
"Потребность в примитивной психологической защите может трансформироваться в такие необычные отношения, даже, несмотря на физические побои", - отметила Тарабрина.

"Это состояние со временем проходит, потому что человек не может долго находиться в таком напряжении, однако ему требуется помощь", - добавила она.

Говоря о важности оказания психологической помощи тем, кто вышел из захваченного ДК, и тем, кому это еще предстоит, Тарабрина сообщила, что после пребывания в такой ситуации примерно у пятой части людей впоследствии развивается т.н. посттравматическое стрессовое расстройство, причем проявиться оно может в любой отдаленный от пережитого стресса промежуток времени.

В частности, сказала психолог, у человека возникает т.н. "черная дыра", когда в сознании периодически воспроизводится травматическая ситуация.

Кроме того, появляется отстраненность от внешнего мира и повышается уровень физической возбудимости: ухудшается сон, концентрация внимания и т.д.

Между тем, заместитель руководителя Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко сообщил СМИ, что удерживаемые чеченскими террористами в помещении бывшего Дома культуры на улице Мельникова на юго-востоке Москвы заложники подвергаются сильнейшему психологическому давлению.

По его словам, террористы заставляют заложников выполнять команды "лечь-встать", заставляют влезать под стул.

Кроме того, по мнению Сергея Игнатченко, среди террористов есть психолог, который работает с заложниками, выявляя из их числа наиболее "мягких характером", легко поддающихся влиянию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях