ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google ввел цензуру

Корреспондент.net, 27 октября 2002, 13:09
0
7

Популярный поисковик Google выборочно фильтрует контент в некоторых странах. К такому выводу пришли исследователи из Беркманского центра интернета и общества, организованного при Гарвардском университете.

Эксперты сравнили результаты, выдаваемые основной версией поисковой системы, находящейся по адресу www.google.com, и версиями для пользователей из Франции и Германии.

В германской и французской версиях Google отсутствуют 65 интернет-сайтов, имеющихся в основной базе данных

В этих странах действуют строгие запреты на распространение информации нацистского или расистского характера.

Для проведения исследований было выбрано большое количество сайтов, принадлежащих неофашистским и расистским организациям со всего мира. Затем на странице расширенного поиска Google задавался поиск по сайту, а в качестве запроса вводилось сочетание -gibberish (то есть велся поиск страниц, не содержащих слова gibberish, на заданном сайте).

Такая методика позволяет весьма точно определить, сколько страниц какого-либо сайта проиндексированы в базе данных Google. Ввод сочетания gibberish обусловлен тем, что для проведения поиска необходимо ввести какой-либо запрос, а слово gibberish ("тарабарщина") редко встречается на сайтах нацистов.

В германской и французской версиях Google отсутствуют 65 "сомнительных" сайтов, имеющихся в основной базе данных.

Еще 45 сайтов присутствуют в германской и международной, но отсутствуют во французской версии поисковика, сообщает "КомпьюЛента". В качестве наглядного примера работы фильтров можно провести поиск по запросу stormfront.

На Google.com первые три ссылки будут вести на сайт одноименной расистской организации, а на Google.de таких ссылок не будет вообще.

Однако, если уточнить поиск, указав адрес сайта с номером порта, заблокированные страницы будут выведены на странице результатов.

Поэтому, считают исследователи, фильтрация должна осуществляться с помощью специально добавленной надстройки над основным поисковым движком.


Как сообщал Корреспондент.net, самой популярной торговой маркой в сети интернет является имя поисковой системы Google. К такому выводу пришли исследователи компании Brand Keys, опросившей свыше 16 тысяч пользователей интернета.

Респонденты должны были указать наиболее предпочтительный сервис в Интернете и указать, насколько они удовлетворены работой выбранного сервиса.

Лучшим по популярности и качеству предоставляемых услуг стала поисковая система Google.

Второе место досталось интернет-магазину Amazon, на третьем - веб-портал Yahoo!.

Сервисы компании Microsoft оказались на 10-м месте, онлайновые услуги AOL - на 16-м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях