ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Хакеры взломали систему Большого адронного коллайдера

Корреспондент.net, 13 сентября 2008, 19:54
0
69
Хакеры взломали систему Большого адронного коллайдера
Фото: Reuters
Ученых не на шутку взволновало кибервторжение в систему CERN

Хакерам удалось взломать и проникнуть в компьютерную систему CERN (Европейский центр ядерных исследований), который управляет проектом Большой адронный коллайдер, пишет The Daily Telegraph.

Киберпреступники большого вреда проекту не нанесли. Хакеры разместили на сайте БАК текст на греческом языке, озаглавленный "GST: Greek Security Team", а также повредили один из файлов CERN.

Сейчас сайт коллайдера недоступен.

Система CMSMON, доступ к которой пытались получить хакеры, контролирует работу компактного мюонного соленоида (Compact Muon Solenoid, CMS), созданного, чтобы отслеживать данные в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК.

Сотрудники  CERN обеспокоены произошедшим, так как преступники были  в "одном шаге" от компьютерной системы, которая контролирует CMS. Если бы хакеры взломали компьютерную сеть второго уровня, то смогли бы частично отключить CMS.

Примечательно, что взлом сети произошел в среду, 10 сентября, когда первый пучок протонов был запущен по туннелю ускорителя БАК длиной 27 километров.

БАК, построенный на территории Швейцарии и Франции исследователями центра Европейского совета ядерных исследований CERN, предназначен для ускорения протонов и тяжелых ионов до ранее недоступных человечеству скоростей.

Напомним, второй пучок протонов 10 сентября успешно прошел по 27-километровому кольцу тоннеля ускорителя.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: коллайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях