ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Выпущен первый компьютер для слепых

Корреспондент.net, 29 октября 2002, 13:51
0
15

Компания Freedom Scientific, специализирующаяся на выпуске электронного оборудования и ПО для слепых, объявила о выпуске первого в мире КПК, предназначенного для людей, лишившихся зрения. Новинка получила название PAC Mate и была разработана в сотрудничестве с корпорацией Microsoft.

Естественно, что КПК не имеет дисплея, а вывод информации осуществляется с помощью системы синтеза речи, зачитывающей информацию из документов или веб-страниц. В будущем планируется выпустить модификации PAC Mate с панелями для вывода символов азбуки Брайля.

В качестве операционной системы используется Windows CE, а стандартный набор приложений включает как традиционные для программы из набора PocketPC, так и специальные программные продукты, ориентированные для слепых людей, среди которых стоит отметить систему JAWS, обеспечивающую ввод информации и навигацию по меню при помощи системы Брайля, а вывод - посредством речевого синтезатора.

КПК не имеет дисплея, а вывод информации осуществляется с помощью системы синтеза речи, зачитывающей информацию из документов или веб-страниц
Компания выпускает две разновидности PAC Mate. Одна из них, получившая индекс TNS, использует традиционную клавиатуру QWERTY, расположение клавиш на которой было сделано максимально удобным для рук.

Габариты этой модели составляют 30,5 x 15,2 см, а масса – около 900 г. Вторая модификация PAC Mate BTS использует клавиатуру с вводом информации по системе Брайля, для перемещения курсора служит крестовина, аналогичная имеющейся у геймпадов. Габариты устройства составляют 25 x 15,2 см, а вес – около 675 г.

Для подсоединения внешних устройств и обмена информацией с другими устройствами PAC Mate оснащается многочисленными портами и гнездами для карт расширения.

В частности, в компьютере имеется гнездо PC Card, через которое подключается модем для выхода в интернет. Кроме этого устройство оснащается гнездом для карт Compact Flash, инфракрасным портом и портом USB. Для КПК также планируется выпустить навигационный модуль, работающий с системой GPS.

Цена PAC Mate BNS и TNS достаточно велика. Обе модели КПК для слепых стоят по 2595 долл. США. Модем или Ethernet-адаптер обойдется еще в 129 долл., пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях