ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Модифицированный российский космический корабль успешно стартовал

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 14:58
0
12

Сегодня, 30 октября, с космодрома Байконур успешно стартовал усовершенствованный космический корабль "Союз-ТМА-1". Он доставит на МКС четвертую экспедицию посещения. В ее составе - двое россиян и бельгийский астронавт - первый космонавт в истории этой страны. Их визит на МКС будет недолгим. Основной задачей экспедиции будет замена "спасательного" корабля "Союз-ТМ-34" на "Союз-ТМА-1". Кроме этого, космонавты проведут на орбите ряд научных экспериментов.

"Союз-ТМА-1" является модификацией известного корабля "Союз-ТМ". Основные изменения, внесенные в его конструкцию, связаны с выполнением требований по расширению диапазона антропометрических параметров до необходимых значений (это связано с адаптацией корабля к параметрам NASA), а также c повышением степени защиты экипажа от ударных нагрузок за счет снижения посадочных скоростей и совершенствования амортизации кресел, передает Компьюлента.

Первый космонавт Бельгии повез на орбиту шоколад
Вся экспедиция продлится 10 суток. Самым сложным этапом миссии станет стыковка "Союза" с МКС, намеченная на 1 ноября.

В состав экипажа корабля "Союз-ТМА-1" вошли российские астронавты Сергей Залетин, Юрий Лончаков и астронавт Европейского космического агентства Франк де Винне,  передает РТР.

Бельгиец Франк де Винне стал первым космонавтом из этой страны, достигнувшим околоземного пространства. Он повез на орбиту шоколад - один из национальных символов Бельгии.

Экипаж "Союза-ТМА-1" (слева направо): Сергей Залетин, Франк де Винне, Юрий Лончаков
 
Бельгийцу предстоит провести 23 научных эксперимента, среди которых - опыты по исследованию влияния невесомости на организм человека.

Изначально планировалось, что в состав российско-бельгийского экипажа посещения войдет и музыкант группы N"Sync Ланс Басс. Однако он так и не нашел 20 миллионов долларов - суммы, за которую космические власти России были готовы продать ему билет на орбиту.

Новая экспедиция отправилась в космос значительно позже, чем планировалось ранее. Две недели назад ракета "Союз ТМА-1" - такая же, как та, что вывела на орбиту корабль с россиянами и бельгийцем - взорвалась на космодроме в Плесецке.

В результате взрыва один человек погиб и несколько получили ранения. Кроме того, в результате инцидента был уничтожен спутник "Фотон-М", пишет Би-би-си.

Причиной взрыва стал посторонний объект, попавший в трубопровод топливной системы ракеты-носителя.


Подробную информацию о конструкции "Союза-ТМА" можно найти здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях