ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские пищевые добавки небезопасны?

Корреспондент.net, 3 ноября 2002, 15:40
0
136

Различные пищевые добавки прочно вошли в жизнь современного человека. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что эти препараты отнюдь не безопасны.

Согласно статистическим данным, более половины жителей США применяют так называемые диетические или пищевые добавки.

Под давлением производителей пищевых добавок несколько лет назад в Соединенных Штатах был принят закон, согласно которому такие препараты считают не медикаментами, а продуктами питания
Цели самые разные: повышение эмоционального тонуса, снижение аппетита, улучшение качества сексуальной жизни. Над составом таких добавок потребители особенно не задумываются: продукт натуральный, значит – неопасный.

Кэрол Редфорд решила укрепить иммунную систему широко рекламируемым чаем. Две недели она исправно пила по чашке в день. Через месяц абсолютно здоровая женщина по неизвестной причине скончалась. Подозрение пало на чай.

"На упаковке нет никаких пометок с противопоказаниями, - говорит ее сын. – Это ведь не просто чай, его пьют с лечебной целью".

Под давлением производителей пищевых добавок несколько лет назад в Соединенных Штатах был принят закон, согласно которому такие препараты считают не медикаментами, а продуктами питания.

Соответственно добавки попадают на прилавки магазинов, минуя фармакологическую экспертизу. Естественно, что потребители относятся к этому продукту без должной осторожности. Однако добавки не так безвредны, как думают многие. Они могут изменять время свертывания крови, например, или влиять на действие противозачаточных таблеток.

Фармакологи только разводят руками. Злополучный закон надежно защищает диетические добавки от контроля.

Компания Metaboliff долгое время пользовалась привилегией, которую предоставил ей закон. Она, как и другие производители добавок, не обязана отчитываться о каждой жалобе, поступившей от потребителей.

Однако когда ей все-таки пришлось это сделать, выяснилось, что число пострадавших в результате приема эфедры достигло 13 тысяч. Теперь президент компании находится под следствием.

Сына скончавшейся Кэрол Редфорд подобные заявления не устраивают, сообщает NTVRU.com. "Все потребители должны знать, что пищевые добавки небезопасны, - говорит он. – Даже если этот продукт полностью натуральный, он должен быть включен в список лекарств и проверяться фармакологами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях