ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выдвинули неожиданную теорию эволюции

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 13:56
0
5

Характер питания человека каким-то образом отражается на здоровье его потомков. К такому выводу пришли шведские ученые из Университета Умео, которые проследили эту связь на протяжении нескольких поколений. Подобные выводы напоминают о додарвинских теориях эволюции, но руководитель работы Гуннар Каати говорит о них вполне серьезно.

Во время исследования ученые использовали медицинские карты 300 человек, родившихся с 1890 по 1920 год. Кроме того, были учтены сведения об урожаях в те годы, когда они вступили в период полового созревания.

Оказалось, что внуки людей, которые хорошо питались в этот период, имели в четыре раза больше шансов умереть от диабета. Было установлено также, что дети тех, кто голодал в подростковом возрасте, реже умирали от заболеваний сердца.

Идея о том, что характер питания может изменять наследственную информацию человека, напоминает теорию, которую предложил Жан-Батист Ламарк. Он считал, что под воздействием среды животное может изменяться и передавать новые признаки следующему поколению, то есть, говоря современным языком, генетический код будет изменяться в пределах одного поколения без естественного отбора.

Как полагает Маркус Пэмбри из лондонского Института детского здоровья, который прокомментировал результаты исследования, в данном случае ученые, вероятно, столкнулись с другим явлением. По всей видимости, обеспеченность питательными веществами оказывала влияние на процессы формирования сперматозоидов в подростковом возрасте.

Он объяснил, что хотя не происходило непосредственного изменения генов, недоедание могло влиять на их активность, "отключая" некоторые и "включая" другие. В дальнейшем изменение активности отдельных генов оказывало влияние на развитие потомства и на состояние здоровья детей и внуков.

Другое объяснение - смерть от недоедания некоторых детей с определенными генами, которые позволили бы и потомкам быть здоровее.

Результаты исследования появились на страницах European Journal of Human Genetics и обсуждались в свежем номере журнала Nature, пишет Mednovosti.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях