ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названа самая неуязвимая операционная система

Корреспондент.net, 5 ноября 2002, 10:31
0
66

В 2002 году ОС Macintosh от Apple Computer стала наименее уязвимой операционной системой для атак и повреждений, которые могут наноситься хакерами и вирусами. Windows и Linux оказались гораздо более подвержены опасности быть взломанными. Об этом говорится в отчете компании по управлению технологическими рисками mi2g, который приводит статистику по обнаруженным программным "дырам" и фактам компьютерных атак в 2002 году.

Согласно данным компании, за первые 10 месяцев 2002 года было найдено в общей сложности 1162 дыры в программном обеспечении, включающем в себя операционные системы, серверное ПО и приложения сторонних разработчиков. При этом, наибольшее количество обнаруженных ошибок было зафиксировано в октябре - 301 "дыра", что составляет почти четверть от их общего количества.

Из этого числа ОС Macintosh принадлежат менее чем 25 уязвимостей.

Две различные версии Unix имеют столько же "проколов" как и Macintosh: около 25 дыр обнаружено в ОС Tru64 от Compaq Computer и SCO Unix от The SCO Group.

Львиная доля различных уязвимостей системы приходится на ОС Windows: в этом году зафиксировано более 500 различных дыр в редакциях этого семейства ОС. Более 200 ошибок было обнаружено в другой популярной ОС Linux.

Справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году "урожай" дыр за то же время был гораздо больше - 1506 различных уязвимостей программного обеспечения. В то же время, 2002 год стал рекордным и по числу явных нападений на системы: 58000 зафиксированных попыток открытых атак против 31222 за те же 10 месяцев прошлого года.

При этом на долю Macintosh, составляющих от 3% до 5% всего компьютерного парка мира, пришлось лишь 0,5%, или 31 атака, в то время как 54%, или 31431 атака, были нацелены на взлом и нанесение ущерба компьютерам под Microsoft Windows, составляющим 90% от всех вычислительных систем мира.

Общий ущерб, нанесенный мировой экономике от подобных действий, составил $7,3 млрд., однако если посчитать и убытки, нанесенные действием различных червей и вирусов, то эта сумма составит $30-40 млрд., пишет CNews.Ru.


Материалы для отчета были взяты из базы данных компании SIPS (Security Intelligence Products & Systems), в которой хранится информация по деятельности более чем 6 тыс. хакерских групп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях