ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Рак груди смогут выявлять за несколько минут

Корреспондент.net, 5 ноября 2002, 17:38
0
7

Новая система сканирования молочной железы, впервые примененная норвежскими учеными, способна отличать неопасные для жизни образования от злокачественных опухолей. При этом у пациентки не требуется брать пункцию и около суток ждать результатов анализов, потому что для диагноза этого не требуется.

Новая технология, названная магнитной резонансной спектроскопией, позволяет не только определять тип опухоли, но и следить за лечением больных раком молочной железы. По мнению экспертов, новая технология незаменима для обследования людей, находящихся в группе риска, а также юных пациенток, которые могут унаследовать предрасположенность к раку молочной железы от матери. Часто в таких случаях злокачественные образования могут возникнуть в раннем возрасте, и, как правило, они проходят незамеченными до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Первыми эту методику использовали скандинавские исследователи из Норвежского института технологий. Сначала медики определили химические вещества, из которых состоит злокачественная опухоль, а потом сравнили их с составом доброкачественного образования.

Согласно результатам исследования, опухоли различаются по составу, в частности по количеству сахара, некоторых аминокислот и холина. Во время обследования в опухоль вводится некоторое количество контрастной жидкости, которая ведет себя по-разному в обыкновенных и злокачественных опухолях, сообщает ТОП РБК.

Доктор Ингрид Гриббештад считает, что магнитная резонансная спектроскопия позволяет не только диагностировать вид опухоли, но также и детально изучать природу различных образований на молочной железе. "На снимках, которые мы получаем, отчетливо видно, как контрастная жидкость циркулирует внутри опухоли, и по характеру движений мы можем определить, какой является опухоль".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях