ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Через 8 лет в Украине от СПИДа каждый год будет умирать от 40 до 90 тыс. человек

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 09:37
0
4

К 2010 году число ВИЧ-инфицированных на Украине достигнет почти 600 тысяч человек. И это самый оптимистичный прогноз, сказал, выступая во вторник, 5 ноября, в Симферополе на симпозиуме по борьбе с распространением СПИДа на территории Крыма директор украинского Института социальных исследований Александр Яременко. Между тем, специалисты считают, что при таком развитии событий, уже через 8 лет в Украине от СПИДа ежегодно будет умирать от 40 до 90 тыс. человек.

По заказу Британского совета на Украине, сообщил он, институт проанализировал социально-экономические основы распространения этой опасной болезни.

В лучшем случае ежегодно от СПИДа будут умирать в среднем 43,5 тысячи человек. При развитии событий по худшему варианту количество инфицированных к 10-му году вырастет до миллиона при смертности от иммунодефицита до 90 тысяч людей в год, передает ИТАР-ТАСС.

Исследования, проведенные институтом, показали, что на самом деле носителями ВИЧ-инфекции на Украине являются около 400 тысяч человек. В Крыму, где, по официальным данным, насчитываются 3300 носителей и 455 больных СПИДом, их соответственно в 8-10 раз больше.

Динамика роста количества зараженных и больных свидетельствует, что ситуация развивается по худшему варианту, отметили участники симпозиума.


На 1 ноября на Украине, по официальным данным, ВИЧ-инфицировано почти 50 тысяч человек, больны СПИДом более 3 тысяч. В "пятерке" городов, где больше всего больных, - Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь и Николаев.

Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины).

По официальным данным, за последние пять лет число жителей Украины, заразившихся вирусом ВИЧ, возросло в 20 раз и теперь составляет около 400 тысяч человек.

Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях. 

По темпам распространения ВИЧ-инфекции Киев занимает пятое место среди регионов Украины. В Киеве зарегистрированы 1 тысяча 750 ВИЧ-инфицированных, в том числе 127 больных СПИДом, из них -8 иностранцев и 119 киевлян.

ВИЧ все чаще распространяется путем сексуальных контактов; также высоким остается уровень заболеваемости среди наркоманов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях