ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Столкновения протонов в коллайдере состоятся уже в ближайшее время

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 09:12
0
11
Столкновения протонов в коллайдере состоятся уже в ближайшее время
Фото: Reuters
Столкновения протонов в коллайдере состоятся уже в ближайшее время

Специалисты Европейской организации ядерных исследований CERN заявили о том, что первые столкновения протонов на Большом адронном коллайдере (БАК), который был запущен 10 сентября 2008 года, начнутся уже в течение ближайших недель.

"Первые столкновения в БАК - дело нескольких недель", - говорят специалисты CERN, добавляя при этом, что изучение последствий столкновений разогнанных почти до световой скорости протонов поможет обнаружить следы существования бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других частиц.

Кроме того, с помощью БАКа ученые намерены установить состояние, которое было сразу после Большого взрыва, и намерены узнать, что такое материя и антиматерия.

Отметим, что для удержания пучков протонов в коллайдере используются очень мощные магниты, рабочая температура которых - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля.

На прошлой неделе из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Трансформатор заменили, однако начались проблемы с электричеством, в результате чего коллайдер некоторое время не работал.

Однако, вчера, 18 сентября, в CERN сообщили, что БАК заработал снова, и так как он находится пока на стадии тестирования, то подобные проблемы абсолютно нормальны.

Следующим шагом в процессе запуска коллайдера станет ввод системы, которая формирует плотные пучки протонов, не давая им разойтись по всему кольцу.

Как известно, кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по часовой и против часовой стрелки по всему кольцу ускорителя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикинаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях