ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Комментарий юриста: Отключение доменов компанией "Хостмастер" было противозаконным

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 11:46
0
6

Действия компании "Хостмастер" и ее директора Бориса Мостового относительно требования перерегистрации, а также отключение компанией 12 тыс. доменов в зоне com.ua на основании новых "Правил доменов UA и COM.UA" являются абсолютно противозаконными, считает юрист Владимир Яблонский.

Напомним, администратор зоны .ua компания "Хостмастер" в понедельник, 4 ноября, отключила около 12 тысяч не перерегистрированных доменов .com.ua и перерегистрировала еще около 13 тысяч доменов.

Однако, по словам юриста Владимира Яблонского, действия "Хостмастера" были противоправными, так как "Правила доменов UA  и COM.UA" нельзя считать действующими согласно Конституции Украины нормативными актами.

Как сообщил глава "Юридического бюро Владимира Яблонского", по своему смыслу указанные правила являются нормативными актами, которые распространяются на неопределенный круг лиц. А в соответствии со статьей 75 Конституции Украины единственным органом законодательной власти в Украине является парламент - Верховная Рада Украины. Все другие органы государственной власти и управления издают нормативные акты исключительно на основании и исполнении Конституции Украины и законов Украины.

Между тем, по словам юриста, анализ Конституции Украины свидетельствует о том, что нормативные акты в Украине имеют право издавать исключительно органы государственной власти и управления.  В свою очередь, ООО "Хостмастер" не является таким органом, объясняет свою позицию юрист. 

Кроме того, абсолютное большинство лиц, имеющих права на доменные имена com.ua  не находились в договорных отношениях ни с ООО "Хостмастер", ни с регистраторами, что означает, по словам Яблонского, что ООО "Хостмастер" вмешивается в договорные отношения третьих лиц и заключение договоров о перерегистрации.

Более подробно с точкой зрения Владимира Яблонского можно ознакомиться здесь.


Новые правила домена COM.UA были разработанны на основе Правил домена .UA, действительных с сентября 2001 года. Согласно этим правилам, имена, делегированные домене COM.UA до 4 ноября 2001 года, желательно перерегистрировать не позднее 4 ноября 2002 года.

С Правилами домена .UA,  Правилами домена COM.UA и  перечнем украинских регистраторов доменных имен можно ознакомиться здесь

Специализированное предприятие ООО "Хостмастер" основано в феврале 2001 годагруппой украинских специалистов, которые с 1992 года обеспечивают работу украинской системы доменных имен. С 25 марта 2001 года ООО "Хостмастер" исполняет обязанности по администрированию домена .UA согласно договору с  Дмитрием Кохманюком и Игорем Свиридовым – действующими администраторами домена .UA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях