ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

БАК вышел из строя минимум на два месяца

Корреспондент.net, 20 сентября 2008, 14:53
0
11
БАК вышел из строя минимум на два месяца
Фото: Reuters
Ученые недооценивали степень поломки БАКа

На возобновление работы Большого адронного коллайдера, вышедшего из строя в пятницу, 19 сентября, потребуется, как минимум, два месяца.

Поломка ускорителя оказалась более серьезной, чем считали ранее, сообщила пресс-служба проекта.

Специалисты в настоящее время анализируют повреждение, которое произошло в одном из секторов 27-километрового кольца коллайдера.

Внутри неисправного сектора поддерживаются сверхнизкие температуры (близкие к абсолютному нулю, или -273,15 градусов по Цельсию), и эксперты смогут приступить к ремонту только после того, как температура будет повышена до приемлемых значений.

Планировалось, что первые столкновения протонов на Большом адронном коллайдере, который был запущен 10 сентября 2008 года, начнутся уже в течение ближайших недель.

На прошлой неделе из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Трансформатор заменили, однако начались проблемы с электричеством, в результате чего коллайдер некоторое время не работал.

Однако, вчера, 18 сентября, в CERN сообщили, что БАК заработал снова, и так как он находится пока на стадии тестирования, то подобные проблемы абсолютно нормальны.

Как известно, кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по часовой и против часовой стрелки по всему кольцу ускорителя.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: коллайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях