ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США разработан моментальный тест на СПИД

Корреспондент.net, 8 ноября 2002, 09:36
0
26

Федеральное управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов в четверг, 7 ноября, дала добро на производство и массовое использование нового теста на наличие ВИЧ-инфекции. Новый тест позволит определить наличие вируса в крови за считаные минуты в домашних условиях.

Индивидуальный комплект для взятия анализа, получивший название "Ораквик", позволяет в 99,6% случаев точно определять наличие вируса. В ходе максимально простой процедуры требуется лишь забор крови из пальца пациента, как при обычном анализе, а вся процедура теста занимает не более 20 минут.

Прибор реагирует на уровень содержания антител к ВИЧ, передает РИА "Новости".

Новый прибор показывает результат по принципу теста на беременность
В пробирку с кровью и специальным раствором опускается датчик, показывающий результат по принципу прибора, определяющего наличие беременности. Если в окошечке на приборе проявляется одна красная полоска - пациент не является носителем вируса, если две - вероятность заражения высока и требуется более точный анализ.

Используемые сейчас в американской системе здравоохранения методики позволяют выявлять наличие вируса лишь через несколько дней. По статистике, ежегодно около 8 тыс. вирусоносителей, сдавших анализ, не удосуживаются по разным причинам придти, чтобы узнать о печальном для них результате, и остаются потенциальными активными разносчиками опасной инфекции. Новый анализ позволит существенно сократить это число.

Министр здравоохранения США Томми Томпсон призвал в четверг компанию-производитель "Ораквика" - "Орашур Текнолоджиз" - как можно скорее подать петицию о разрешении индивидуальной продажи нового средства (сейчас оно рекомендовано для больниц). По его словам, разрешение будет выдано без промедления.

По подсчетам Центра контроля над заболеваниями в Атланте, в США насчитывается от 850 до 950 тыс. ВИЧ-инфицированных, причем около 25% из них не знают, какая опасность угрожает им самим и какую угрозу несут они окружающим.


 На 1 ноября на Украине, по официальным данным, ВИЧ-инфицировано почти 50 тысяч человек, больны СПИДом более 3 тысяч. В "пятерке" городов, где больше всего больных, - Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь и Николаев.

Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины).

По официальным данным, за последние пять лет число жителей Украины, заразившихся вирусом ВИЧ, возросло в 20 раз и теперь составляет около 400 тысяч человек.

Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях. 

По темпам распространения ВИЧ-инфекции Киев занимает пятое место среди регионов Украины. В Киеве зарегистрированы 1 тысяча 750 ВИЧ-инфицированных, в том числе 127 больных СПИДом, из них -8 иностранцев и 119 киевлян.

ВИЧ все чаще распространяется путем сексуальных контактов; также высоким остается уровень заболеваемости среди наркоманов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях