ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Хакеры начинают и...

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 17:30
0
5

Компьютерные эксперты предупреждают, что новейшие технологии, к которым прибегают хакеры и которые способны внести хаос в деятельность компаний по всему миру, совершенствуются день ото дня.

Возросшее в последнее время число атак на компьютерные сети означает, что у фирм и частных пользователей практически нет возможности и времени эффективно бороться с хакерами и защищать свои компьютеры от взломов, пишет "Би-би-си".

Между экспертами по компьютерной безопасности и хакерами идет настоящая гонка: и те, и другие соревнуются в том, кто быстрее узнает о новой "дыре" в сети и соответственно либо залатает, либо пролезет в нее.

Статистика, проанализированная компанией Symantec, показывает, что с каждым годом число сетевых атак увеличивается на 64%. За первые полгода 2002 года каждую неделю было зарегистрировано 32 взлома. В последние шесть месяцев 2001 года в среднем каждую неделю совершалось только 25 нападений на сети.
По словам Амита Йорана, главы службы компьютерной безопасности фирмы Symantec, ежемесячно становится известно о 400-500 новых вирусах и 250 недостатках в системах безопасности компьютерных сетей.

Эксперты также подметили любопытную тенденцию: не все сектора экономики пользуются одинаковой популярностью сетевых преступников. "Самыми популярными являются компании энергетического сектора, а за ними следуют финансовые структуры", - говорит Йоран. Кроме этого, добавляет он, хакеры чаще влезают в сети общественных предприятий, чем частных фирм и правительственных структур.

Кто бы ни подвергался атаке, у жертвы очень мало времени на то, чтобы защититься. О существовании дыр в компьютерных системах, которыми в прошлом воспользовались такие знаменитые "черви", как Code Red и Nimda, было известно за несколько месяцев до атаки. А в случае с "червем" Slapper о дыре, в которую он пролез, стало известно только за один месяц до нападения.

Symantec, как и множество других фирм, обеспечивающих компьютерную безопасность, наблюдает за внешними и внутренними сетями компаний, которые ведут яростную защиту от хакеров и одновременно пытаются выявить слабые места этих сетей.

По словам Йорана, бум в сфере сетевой защиты и возросшая угроза взлома довели ситуацию до того, что многие фирмы уже не могут обойтись без помощи специалистов. По его словам, в последнее время хакеры начали действовать более изощренно, придумывая новые способы запуска вирусов и "червей".

Йоран говорит, что многие вирусы, попадающие в сети через электронную почту, были написаны подростками, для которых создание нового вируса - в первую очередь, способ повысить свою популярность среди сверстников. Именно это объясняет, почему так много вирусов не уничтожают важную информацию или крадут файлы, а просто вносят хаос в работу пользователей.

Однако так долго продолжаться не может. По мнению Йорана, в будущем стоит ожидать появления по-настоящему опасных вирусов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях