ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Оптимизм не лечит от рака

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 13:12
0
4

Обобщенный анализ серии исследований ученых из Великобритании показал, что между настроем больного и течением болезни не наблюдается какой-либо связи, как полагалось ранее. Ученые проанализировали 28 научных работ и пришли к выводу, что однозначно утверждать о наличии связи психического состояния пациента с течением болезни не приходится.

Широко распространено мнение о том, что шансы на выживание у больного раковым заболеванием в значительной степени зависят от того, как человек воспринимает собственное состояние и как на него реагирует: видит ли надежду на выздоровление, готов ли бороться или, наоборот, чувствует обреченность и проявляет пессимизм.

Большинство исследований проводились с женщинами, больными раком груди, но были также пациенты с опухолями легких, лейкемией, меланомами и другими видами рака.

Предметом десяти из 28 исследовательских работ был непосредственно поиск связи между "бойцовским настроем" больного и исходом заболевания, однако в результатах только двух из них была обнаружена некоторая связь положительного психического состояния с физическим.

С другой стороны, приблизительно аналогичное число остальных работ подтверждали то, что "отрицательные" настроения, вроде чувства беспомощности и безысходности, оказывали негативное действие на состояние больного и снижали его шансы на выживание.

Результаты остальных работ какой-либо достоверной связи не обнаруживали.

Авторы ещё трех небольших исследований утверждали, что оптимистический настрой пациента уменьшал риск рецидива болезни, однако вчетверо большее число работ не содержат таких выводов.

Полученные результаты отнюдь не означают, что оптимистическое настроение больных является чем-то вредным или вовсе неэффективным, пишет DELFI. Ведь, кроме непосредственно выживания, есть очень много других веских доводов не падать духом. К примеру, только для того чтобы избежать депрессии и беспокойства, а также не терять вкус к жизни и связь с окружающим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях