ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый законопроект о телекоммуникациях будет обсуждаться в интернете

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 17:06
0
7

Рабочая группа при комитете Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта и связи выработает законопроект "О телекоммуникациях", сообщил председатель комитета Валерий Пустовойтенко, подводя в среду, 13 ноября, итоги парламентских слушаний по различным законопроектам, передает Интерфакс-Украина. Вместе с тем, "Украинское интернет сообщество" изменило формат своей инициативы, анонсированной как принципиально новая, - вместо отдельного законопроекта организация подаст свои поправки к проекту закона, предложенному Валерием Пустовойтенко.

По словам Пустовойтенко, в настоящее время в секретариате парламента зарегистрировано два варианта законопроекта "О телекоммуникациях", авторы которых (депутаты Валерий Пустовойтенко и Юрий Луценко) войдут в указанную рабочую группу.

Как отметил глава комитета, группа должна в предельно сжатые сроки - в течение 3 месяцев - согласовать различные позиции и вынести на рассмотрение депутатов итоговый документ, "который бы включил все позитивные моменты в существующих вариантах законопроектах".

Пустовойтенко также проинформировал, что до конца следующей недели рабочая группа будет принимать предложения по этому законопроекту.

Кроме того, по предложению общественной организации "Интерньюз" его обсуждение пройдет также в интернете.

Юрий Луценко, в свою очередь, подчеркнул важность подготовки согласованного законопроекта на базе проекта, предложенного Валерием Пустовойтенко, поскольку "эти законопроекты на 70% одинаковы".

Аналогичное мнение высказал и председатель ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев. Он обратил внимание на то, что единый законопроект должен четко разделить функции государственного регулирования между Госкомсвязи и Национальной комиссией регулирования связи (НКРС), создание которой предусматривают существующие законопроекты.

"Регулирование рынка необходимо свести к минимуму, дав возможность для свободной конкуренции", - отметил он.

Юрий Соловьев сообщил о результатах опроса операторов связи - членов "Телас". По его словам, большинство из них считает, что законопроект, внесенный Пустовойтенко, лучше отвечает требованиям рынка. В то же время значительное количество операторов отмечает несовершенство обоих документов и необходимость их доработки.

Одно из принципиальных различий между двумя законопроектами касается статуса Национальной комиссии регулирования связи. Так, Юрий Луценко предполагает независимость комиссии от исполнительной власти и ее финансирование операторами связи путем введения специального обязательного платежа. По мнению Валерия Пустовойтенко, указанная комиссия должна входить в структуру исполнительной власти и финансироваться из госбюджета.

Кроме этого, указанные законопроекты по-разному определяют разделение полномочий между органом регулирования (НКРС) и органом государственного управления (Госкомсвязи).

Между тем, Госкомитет связи и информатизации Украины завершает разработку своего законопроекта, в котором НКРС также является органом исполнительной власти.

До последнего момента свой законопроект готовила также общественная организация "Украинское интернет-сообщество", однако по итогам заседания она решила сформировать свои предложения в виде поправок к законопроекту Валерия Пустовойтенко и направить их в рабочую группу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях