ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Никотин повреждает почки

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 17:30
0
13

"Курение и раньше связывали с развитием и прогрессированием различной почечной патологии", - пишет доктор Esther M. Briganti и ее коллеги из Университета Monash , Австралия. – "Однако гораздо меньше было известно о влиянии курения на функцию почек у здоровых людей".

Австралийские ученые проанализировали связь между статусом курения и почечной функцией у приблизительно 4500 здоровых взрослых без гипертонии и гипергликемии. Немногим более 40% участников были курильщиками.

Обнаружилась корреляция между курением и некоторыми показателями повреждения почек, в частности, снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ)  и протеинурией. Оба этих признака считаются важными факторами риска развития почечной недостаточности, сообщает Likar-info.

Чем больше были продолжительность и интенсивность курения на протяжении всей жизни, тем меньше была СКФ и больше – соотношение "белок-креатинин" в моче. У курящих мужчин стандартизованное отношение шансов нарушения функции почек составило 3.59. У женщин эта величина не была статистически значимой.

Кроме того, выявилась достоверная связь между курением и протеинурией у лиц с высоким нормальным систолическим АД (отношение шансов 3.64-5.76) или высокими нормальными двухчасовыми значениями гликемии (отношение шансов 1.76-10.84).

"Населению важно понять, что даже при отсутствии таких известных факторов риска ПН как артериальная гипертония или сахарный диабет, курение оказывает повреждающее воздействие на почки. Это следует доводить до сведения всех курильщиков и, в первую очередь, лиц молодого и зрелого возраста", - заключают ученые.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях