ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жадность сокращает жизнь

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 15:16
0
10

Исследователи впервые изучили влияние жадности и щедрости на продолжительность жизни и были поражены полученными результатами. "Кайф помогающего" - такое выражение придумал психолог Роберт Чалдини из Государственного университета Аризоны, чтобы описать чувство эйфории, о котором рассказывали те, кто любит помогать. Возможно, это чувство связано с тем, что организм начинает вырабатывать меньше гормонов стресса, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.

 Ученые давно знали, что активные контакты с другими людьми улучшают здоровье и повышают продолжительность жизни. "Однако всегда предполагалось, что это связано с поддержкой, которую люди получают от своих знакомых. Наши исследования перевернули эти представления с ног на голову. Оказывается, что тот, кто каждый день помогает другим, дольше живет", - сказала психолог Шелли Тэйлор.

Ученые изучали жизнь 423 семей в течение пяти лет. Все мужчины были старше 65 лет. Сначала участников спросили, удавалось ли им брать или получать эмоциональную или практическую помощь в последние годы. По словам психолога Стефани Браун из Мичиганского университета, через пять лет выяснилось, что те, кто помогал другим, жили дольше. Результаты исследований будут опубликованы в следующем году в журнале Psychological Science, сообщает Inopressa.

Ученые принимали во внимание физическое и эмоциональное состояний участников эксперимента, а также делали скидку на возраст, наличие вредных привычек и другие личные качества, влияющие на продолжительность жизни. Браун говорит, что степень корреляции между щедростью и продолжительностью жизни очень высока. Те, кто пользуются помощью других, живут не так долго.

По словам Браун, человеческая раса не смогла бы выжить, если бы люди не делились друг с другом. Поэтому в процессе эволюции помощь окружающим стала важным фактором, влияющим на продолжительность жизни.

Тэйлор, автор книги "Инстинкт заботливости", предполагает, что женщины живут дольше отчасти потому, что активнее взаимодействуют с окружающими, чаще помогают другим и чаще получают помощь. Он обнаружил, что, попав в стрессовую ситуацию, женщины под воздействием импульса "заботиться и дружить" стремятся к общению. Мужчины менее склонны это делать, потому что тестостерон препятствует действию окситоцина, успокаивающего гормона, который подталкивает человека к контактам с окружающими.

Тэйлор подчеркнула, что к новым открытиям следует относиться осторожно, потому что есть данные о том, что у тех, кто заботится о других слишком много, например, у людей, помогающих страдающим от болезни Альцгеймера, зачастую нарушается работа иммунной системы. "Скорее всего, имеется в виду совсем другое. Речь идет об обычной помощи в небольших объемах", - сказала она.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях