ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гавайский суд отказал местным жителям в иске против коллайдера

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 09:33
0
7
Гавайский суд отказал местным жителям в иске против коллайдера
Фото: CERN Document Server
Коллайдер заработает снова лишь весной

Гавайский суд официально отказал в иске двум местным жителям Луису Санчо и Уолтеру Вагнеру, которые обратились с требованием приостановить работу Большого адронного коллайдера на четыре месяца для того, чтобы провести экспертизу его безопасности.

Иск в суд гавайцами был подан еще в марте 2008 года. Они опасались, что эксперименты, проводимые на самом мощном ускорителе элементарных частиц, могут привести к уничтожению планеты.

Однако судья Хелен Гилмор заявила истцам, что отказывает им в рассмотрении иска на основании того, что юрисдикция суда не распространяется на ускоритель, который расположен под землей на границе Франции и Швейцарии.

Также Гилмор посоветовала гавайцам обратиться в Конгресс США, который может принять решение о приостановке финансовой поддержки коллайдера.

Как известно, первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября 2008 года. Тогда по кольцевой конструкции протяженностью 27 км, построенной на территории Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.

Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка - во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера.

Первоначально в CERN сообщали, что починка коллайдера продлится считанные недели, но потом оказалось, что на полное выяснение причин произошедшего и решение проблемы уйдет значительно больше времени. Поэтому эксперименты на коллайдере приостановили до весны 2009 года.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействуют между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: физикинаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях