ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США создадут новую форму жизни, ранее неизвестную на Земле

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 08:52
0
9

По данным американской прессы, сегодня, 21 ноября, в Вашингтоне всемирно известные американские ученые-биологи Крэйг Вентер, первым расшифровавший геном человека, и лауреат Нобелевской премии Хамилтон Смит официально сегодня объявято начале работ по созданию новой формы жизни, которая до сих пор не существовала на Земле.

Накануне пресс-конференции в интервью газете Washington Post Вентер и Смит подтвердили, что целью их беспрецедентного проекта является создание совершенно нового клеточного организма с минимальным числом генов, необходимых для его выживания. В случае успеха, организм будет способен размножаться делением клеток, но, как предупредили ученые, его генный состав будет рассчитан таким образом, чтобы он не мог инфицировать человека.

Предполагается, что новая форма жизни будет находиться в строжайше контролируемых условиях и будет "запрограмирована" погибнуть в случае, если этот клеточный организм случайно проникнет из лабораторных условий в незащищенную окружающую среду.

Целью беспрецедентного проекта является создание совершенно нового клеточного организма с минимальным числом генов, необходимых для его выживания
Вернет и Смит признали, что начинаемые ими работы несут опасность - в случае "утечки" из лаборатории, новая форма жизни может быть потенципально использована для создания биологического оружия нового поколения. И поэтому они не исключили, что придется отказаться от публикации подробностей о своем эксперименте. При этом ученые подчеркнули, что, с другой стороны, их проект может оказаться полезным в обнаружении и нейтрализации существующих видов биовооружений.

Работы Вентера и Смита финансируются специальным грантом министерства энергетики США в размере 3 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".  Министерство рассчитывает, что со временем проект будет иметь практический выход, например, для создания новых бактерий и микроорганизмов, "запрограммированных" на нейтрализацию выбросов вредных газов тепрлоэлектростанциями или на выработку водорода для топливных нужд.

Сообщая о планах ученых, Washington Post замечает, что их проект"поднимает философские, этические и практические вопросы", включая вопрос о том, можно ли будет считать новый организм новой формой жизни. "Имеют ли ученые моральное право создавать новые организмы?", - пишет газета, указывая, что, по просьбе Вентера, спецкомиссия по этике, состоявшая из религиозных деятелей (включая раввина и христианского священика), рассматривала эту проблему. Комиссия пришла к выводу, что в случае, если конечной целью проекта является польза для человечества и при этом будет обеспечена надежная защита, он может считаться этически обоснованным.

Объясняя свое решение заранее объявить о начале работ над уникальным проектом, Вентер сообщил, что хотел тем самым предупредить политическое руководство страны об опасности, связанной с тем, что эксперимент может создать микроорганизмы, которые могут быть использованы террористами или враждебными государстами для создания биологического оружия. "Мы будем обсуждать, что следует, а что не следует публиковать",  сказал ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях