ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Через 8 лет в Украине будет 1,5 миллиона больных СПИДом и носителей ВИЧ

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 17:13
0
11

Эксперты Министерства здравоохранения Украины прогнозируют, что через 8 лет, к 2010 году, количество ВИЧ-инфицированных в Украине может достигнуть полутора миллионов человек. По данным Минздрава, за последние 5 лет количество случаев ВИЧ-инфекции в стране возросло в 20 раз и сейчас, по оценкам экспертов, в Украине проживает около 400 тысяч людей с ВИЧ/СПИДом, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном на открытии Международной региональной конференции "Уход, поддержка и лучение людей, живущих с ВИЧ/СПИДом" для стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, которое состоялось в Киеве 20 ноября.

По состоянию на 1 ноября 2002 года в стране официально зарегистрировано около 50 тысяч ВИЧ-инфицированных и более 92 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Среди ВИЧ-инфицированных почти 4 тысячи - дети, в том числе 123 ребенка больны СПИДом. Почти 2 тысячи взрослых и 72 ребенка умерли от этой болезни.

Большинство инфицированных в Украине составляет молодежь от 20 до 39 лет.

Международная конференция продолжится  до 23 ноября. В ней принимают участие 250 человек из 34 стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

Директор международной программы Института открытого общества (США) Кася Малиновская-Семпрух призвала участников конференции к разработке программ лечения и профилактики, которые были бы доступны для всех слоев населения, в том числе и для потребителей наркотиков.

"Если мы берем на себя обязательства помогать людям с ВИЧ, эти обязательства должны охватывать всех людей, которые живут с этим вирусом",  сказала она.

Малиновская-Семпрух подчеркнула необходимость интегрирования профилактики и лечения, а также отметила, что поскольку на конференции "рассматриваются стратегии для Восточной Европы и бывшего Советского Союза, все еще есть шанс использовать уроки других частей мира".

На конец 2001 года, по расчетам ООН в странах Восточной Европы и Центральной Азии количество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом достигло 1 миллиона человек, причем в течение года количество новых случаев заболевания составило 250 тысяч.

Напомним, что в начале ноября этого года, выступая на симпозиуме по борьбе с распространением СПИДа на территории Крыма, директор украинского Института социальных исследований Александр Яременко заявил, что к 2010 году число ВИЧ-инфицированных на Украине достигнет почти 600 тысяч человек. И это, по его словам, самый оптимистичный прогноз.

По заказу Британского совета на Украине, сообщил он, институт проанализировал социально-экономические основы распространения этой опасной болезни.

В лучшем случае ежегодно от СПИДа будут умирать в среднем 43,5 тысячи человек. При развитии событий по худшему варианту количество инфицированных к 10-му году вырастет до миллиона при смертности от иммунодефицита до 90 тысяч людей в год.


Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины).

По официальным данным, за последние пять лет число жителей Украины, заразившихся вирусом ВИЧ, возросло в 20 раз и теперь составляет около 400 тысяч человек.

Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях. В "пятерке" городов, где больше всего больных, - Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь и Николаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях