ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Научный журнал опубликовал статью, написанную компьютером

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 08:55
0
47
Научный журнал опубликовал статью, написанную компьютером
Фото: Reuters
Журнал напечатал статью, которую написал копьютер

Российский научный журнал опубликовал статью с бессмысленным текстом, которая была написана компьютерной программой, говорится в сообщении газеты Троицкий вариант.

Редакция Троицкого варианта выбрала текст, написанный на английском языке с помощью компьютерной программы-генератора псевдонаучных текстов SCIgen. Затем этот текст был переведен на русский язык с помощью другой компьютерной программы, разработанной в России. В результате полученная научная статья была отправлена в один из российских научных журналов - Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.

После некоторых правок литературного характера журнал опубликовал статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности.

По словам организатора этого научного эксперимента, доктора биологических наук, Михаила Гельфанда, публикация в журнале якобы научной статьи считается достаточной для защиты диссертации. Однако, по его словам, это не означает, что российской науке нельзя доверять в целом, так как в России есть вполне достойные научные журналы.

"Тем не менее, этот журнал - не единичный случай. Среди изданий, которые рекомендованы ВАКом (Высшей аттестационной комиссией), таких много. Мы выбрали этот журнал, потому что он один из самых выдающихся в смысле глупостей, которые там печатают", - сказал Гельфанд.

Следует отметить, что подобные эксперименты с научными публикациями проводятся не впервые. В 1965 году в Докладах Академии наук СССР была опубликована псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Компьютерынаукажурнал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях