ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марихуана приводит к депрессии и шизофрении

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 15:10
0
12

Непостоянное курение марихуаны считается вполне безвредным занятием, однако у людей, пристрастившихся к ее употреблению еще в подростковом возрасте, гораздо чаще прочих развиваются различные психические расстройства.

"Юные курильщики марихуаны более подвержены воздействию наркотика на допаминовую систему головного мозга, связанную с центром удовольствия, что влечет за собой развитие шизофрении в последующие годы", - считает доктор Луиза Арсено из Лондонского королевского колледжа.

Предполагается, что, в первую очередь, этому риску подвергаются лица, генетически предрасположенные к развитию психических заболеваний.

Обследовав 1037 жителей Новой Зеландии, родившихся с 1972 по 1973 годы, Арсено обнаружила, что те из них, кто начал курить марихуану в подростковом возрасте, вчетверо чаще испытывают в последующем проблемы с психическим здоровьем, чем те, которые не употребляли наркотика совсем.

Результаты исследования доктора Арсено, опубликованные в Британском медицинском журнале, перекликаются с работами шведских и австралийских учёных, получивших похожие результаты и опубликовавших их в том же номере.

Шизофрения является наиболее общей формой тяжелых психических заболеваний. Причина данного психического расстройства, характеризующегося расщеплением сознания, асоциальным поведением и галлюцинациями, неизвестна, однако ученые считают, что к нему ведут нарушения химических процессов в мозге.

Как передает DELFI, болезнь обычно начинает проявляться как раз в позднем подростковом и юношеском возрасте, что не может не вызывать опасения у тех, кто полагает курение марихуаны причиной возникновения сходных процессов в мозге человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях