ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинское государство не в состоянии помочь ВИЧ-инфицированным детям

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 13:02
0
15

Общественность одного из крупнейших городов Украины - Днепропертровска заявляет о своей обеспокоенности ситуацией, которая сложилась вокруг единственного в регионе детского дома, где воспитываются ВИЧ-инфицированные дети. Из-за мизерного финансирования государственными органами больные дети не имеют ни нормального ухода, ни необходимого им лечения.

Второй днепропетровский детский дом является единственным в области специализированным медицинским учреждением, где живут, воспитываются и лечатся дети, зараженные вирусом СПИДа и с болезнями центральной нервной системы.

Из 105 воспитанников детдома 20 болеют СПИДом, передает корреспондент украинской службы радио "Немецкая волна".

Областной бюджет выделяет лишь 10% от необходимой суммы. Из 8 гривен в сутки, необходимых на питание больного ребенка, детдом получает всего 20 копеек
По словам главного врача детдома Наталии Яхимович, лечение каждого такого ребенка обходится в 4 тыс. долларов ежегодно, не считая расходов на питание, игрушки, одежду.

Областной бюджет выделяет лишь 10% от необходимой суммы. Из 8 гривен в сутки, необходимых на питание больного ребенка, детдом получает всего 20 копеек.

Не надеясь на помощь государства, работники специализированных учреждений и представители благотворительных организаций все чаще обращаются за спонсорской помощью.

Сегодня, 26 ноября, на всех автозаправках и во всех аптеках Днепропетровска будут установлены урны для сбора пожертвований для Второго днепропетровского детского дома. Все собранные средства будут перечислены на закупку лекарств для больных детей. 


Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины).

По официальным данным, за последние пять лет число жителей Украины, заразившихся вирусом ВИЧ, возросло в 20 раз и теперь составляет около 400 тысяч человек.

Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях. В "пятерке" городов, где больше всего больных, - Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь и Николаев.

В последнее время возросло количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин, а также носителей ВИЧ среди детей.

Если в 2001 году в Киеве были зарегистрированы 7 ВИЧ-инфицированных детей, то за 6 месяцев 2002 года - зарегистрировано уже 5  больных детей.

Сейчас в столице на учете стоят 19 ВИЧ-инфицированных детей, 18 из которых родились от ВИЧ-инфицированных матерей.

К 2010 году число ВИЧ-инфицированных на Украине достигнет почти 600 тысяч человек. И это самый оптимистичный прогноз, сказал, выступая во вторник, 5 ноября, в Симферополе на симпозиуме по борьбе с распространением СПИДа на территории Крыма директор украинского Института социальных исследований Александр Яременко. Между тем, специалисты считают, что при таком развитии событий, уже через 8 лет в Украине от СПИДа ежегодно будет умирать от 40 до 90 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях