ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический провал: самый большой спутник потерян навсегда

Корреспондент.net, 27 ноября 2002, 12:00
0
14

Российские специалисты пришли к выводу о том, что спасти крупнейший в мире гражданский спутник связи "Astra 1K", скорее всего, не удастся. Пятитонному аппарату, нашпигованному самой современной электроникой, в лучшем случае предстоит сгореть в плотных слоях атмосферы.

Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М. Хруничева Денис Пивнюк. По его мнению, вывести спутник "Astra 1K" на целевую геостационарную орбиту практически невозможно.

"Специалистами ставится под сомнение возможность вывода спутника с околоземной орбиты на целевую, поскольку для такого маневра требуется достаточно большая энергетика. И если даже спутник сможет сам туда дотянуть, то фактически израсходует все горючее, а он без горючего нежизнеспособен", - цитируют российские агентства слова Пивнюка.

Он добавил, что управление аппаратом полностью взяла на себя французская компания "Alcatel", которая принимает решения без участия российских специалистов.

Напомним, 26 ноября при выведении телекоммуникационного европейского спутника "Astra 1K", принадлежащего Европейскому союзу спутников, на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров, возникли проблемы с работой разгонного блока ДМ-3.

По разъяснению представителя "Росавиакосмоса", во время второго включения на разгонном блоке, который должен был вывести на целевую орбиту космический аппарат, произошла нештатная ситуация. Она состояла в том, что второго включения как такового не произошло, а двигатели разгонного блока выключились. После этого космический аппарат автоматически отделился от носителя.

Предполагается, что платформа разгонного блока упадет на землю в период с 28 по 30 ноября
Предполагается, что платформа разгонного блока упадет на землю в период с 28 по 30 ноября. По оценкам баллистиков, проходя через плотные слои атмосферы, разгонный блок, имея на борту значительный запас ракетного топлива, скорее всего, просто взорвется, и его осколки поверхности Земли не достигнут.

Космический аппарат "Astra 1K" сейчас находится под наблюдением европейских наземных командно-измерительных комплексов. Параметры его орбиты, которая является близкой к круговой, составляют 200 километров в максимальном удалении от земли и 179 километров в минимальном удалении. Таким образом, свой путь до целевой орбиты аппарат проделал всего на 5%.


"Astra 1K" - крупнейший европейский спутник - предназначен для ретрансляции радио и телепрограмм, а так же для обеспечения мобильной связи и услуг интернет-абонентов в странах Западной Европы. Заказчик и владелец космического аппарата - компания SES (Societe Europeenne des Satellites SA).

Спутник "Astra 1K" был застрахован в иностранной страховой компании на 217 миллионов долларов. Специалисты предполагают, что все риски по договору страхования самого аппарата были перестрахованы на рынках стран "большой семерки", включая европейский, а также страховой рынок США и Японии. Запуск спутника производился в интересах Европейского союза спутников со штаб-квартирой в Люксембурге.

Спутник "Астра-К1" был застрахован в иностранной страховой компании на 217 миллионов долларов
Генеральным страховщиком с российской стороны выступила компания "Мегарус-Д".

Российские компании страховали стартовый комплекс, который не пострадал в ходе запуска тяжелой ракеты-носителя "Протон-К" со спутником "Astra 1K", и ответственность перед третьими лицами. Таким образом, убытков по рискам, принятым на себя российскими страховыми компаниями, скорее всего, не будет, сообщает Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях