ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Большинство из 40 млн ВИЧ/СПИД-инфицированных составляют женщины

Корреспондент.net, 27 ноября 2002, 12:48
0
10

Сегодня в мире более 40 миллионов инфицированных ВИЧ/СПИД, при этом зараженных женщин больше, чем мужчин. Об этом говорят данные, только что обнародованные Агентством ООН по борьбе со СПИДом (UNAids). Сейчас от СПИДа умирает больше людей, чем когда бы то ни было; только в прошлом году заболевание унесло более 3,1 миллиона жизней.

Всего в мире в 2001 году появилось 5 миллионов новых носителей вируса иммунодефицита человека. Почти миллион из них - дети, которым нет еще пятнадцатию

Количество зараженных вирусом ВИЧ/СПИД в возрасте до 15 лет составляет 1 млн человек
В докладе, опубликованном в преддверии отмечаемого в воскресенье Всемирного дня борьбы со СПИДом, говорится, что эпицентром СПИД-катастрофы остается юг Африканского континента. При этом UNAids предупреждает об опасности эпидемий и в Восточной Европе, и в Китае, и в Индии.

Только в Африке к югу от Сахары носителями ВИЧ являются 30 миллионов человек, и 58% из них - женщины. В прошлом году в этом регионе появилось приблизительно 3,5 миллиона зараженных.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в некоторых странах распространение ВИЧ/СПИД способствует распространению голода. На сегодня в Центральной, Южной и Западной Африке вирусом заражено 8,8% взрослого населения. Однако в отдельных странах - Ботсване, Лесото, Свазиленде и Зимбабве - это число превышает 30%.

Однако, доклад UNAids, озаглавленный "Эпидемия СПИД. Дополнения-2002", предупреждает: худшее впереди.

"В четырех южноафриканских странах распространение ВИЧ среди взрослого населения уже превысило показатели, которые раньше считали невозможными, - говорится в документе. - Продовольственный кризис, с которым столкнулись три страны, связан с давней эпидемией ВИЧ/СПИД, особенно последствиями, которые оказывает она на жизни молодых, работоспособных взрослых".

Во всех странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии в 2002 году появился еще почти миллион инфицированных
Кроме того, авторы доклада высказывают обеспокоенность положением дел в Восточной и Южной Азии. В Китае и Индии уже диагностирован миллион ВИЧ-носителей. Однако специалисты говорят, что реальные цифры могут быть намного выше.

Во всех странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии в 2002 году появился еще почти миллион инфицированных. Специалисты предупреждают: в этом регионе эпидемия находится еще только в "зачаточном периоде".

Доктор Гро Харлем Брундтланд, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, призвала правительства всех стран к принятию незамедлительных мер в этом направлении.

"Настал критический момент - момент возможностей и опасностей. Если мы не увидим национальных превентивных инициатив, поддерживаемых на самом высоком правительственном уровне, мы не сможем остановить болезнь, - сказала она. - Сегодня критический момент переживает целый ряд стран Восточной Европы, Центральной, Южной и Восточной Азии".


Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины).

По официальным данным, за последние пять лет число жителей Украины, заразившихся вирусом ВИЧ, возросло в 20 раз и теперь составляет около 400 тысяч человек.

Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях. В "пятерке" городов, где больше всего больных, - Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь и Николаев.

В последнее время возросло количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин, а также носителей ВИЧ среди детей.

Если в 2001 году в Киеве были зарегистрированы 7 ВИЧ-инфицированных детей, то за 6 месяцев 2002 года - зарегистрировано уже 5  больных детей.

Сейчас в столице на учете стоят 19 ВИЧ-инфицированных детей, 18 из которых родились от ВИЧ-инфицированных матерей.

К 2010 году число ВИЧ-инфицированных на Украине достигнет почти 600 тысяч человек. И это самый оптимистичный прогноз, сказал, выступая во вторник, 5 ноября, в Симферополе на симпозиуме по борьбе с распространением СПИДа на территории Крыма директор украинского Института социальных исследований Александр Яременко. Между тем, специалисты считают, что при таком развитии событий, уже через 8 лет в Украине от СПИДа ежегодно будет умирать от 40 до 90 тыс. человек.

ТЕГИ: Львовпроституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях