ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинская ракета полетит на Луну в 2003 году

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 14:48
0
1

Калифорнийская компания Transorbital подписала соглашение с совместным украино-российским предприятием "Космотрас" и планирует с помощью их ракетоносителя осуществить в 2003 году первый коммерческий полет к Луне.

"Космотрас" была создана в 1997 году для использования в коммерческих целях снимаемых с вооружения ракет РС-20, модифицированных по проекту "Днепр". Для запуска ракет используются байконурские стартовые комплексы шахтного типа.

В активе компании имеются несколько успешных пусков, в том числе и групповых, с размещением на ракете нескольких аппаратов разных заказчиков.

Аппарат TrailBlaizer
 
В наличии у "Космотрас" имеются 5 ракет "Днепр-1", но при возникновении спроса их число может быть увеличено до 150.

Для полета к Луне Transorbital будет использовать аппарат TrailBlazer собственной разработки. В течение примерно трех месяцев он будет вращаться вокруг спутника, производя фотосъемку поверхности для подробного лунного атласа.

Затем TrailBlaizer сойдет с орбиты и упадет на поверхность, доставив, таким образом, на Луну посылки, заключенные в специальную прочную капсулу.

Поскольку фотосъемка будет производиться с достаточно близкого расстояния и с очень большим разрешением, разработчики заодно намереваются обнаружить следы пребывания на Луне американских космонавтов, положив, таким образом, конец спорам о том, высаживались ли на лунную поверхность экспедиции "Аполлонов".

На сайте Transorbital уже принимаются заказы на доставку на Луну различных памятных сувениров. За небольшой текст в несколько сотен символов придется заплатить от 16,95 долларов, за бизнес-карточку 2500 долларов и столько же за 1 грамм любого другого груза, передает Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях