ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft пишет для человека "запасной" мозг

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 17:20
0
5

Исследователи из компании Microsoft работают над созданием "запасного мозга", который будет гораздо лучше, чем наш физический мозг, хранить и обрабатывать информацию. Эта база данных позволит эффективно сохранять и каталогизировать личные документы, телефонные разговоры, фотографии и видеосъемку, при этом вести поиск будет так же просто, как на поисковых сайтах.

Исследовательская группа под названием MyLifeBits, что можно перевести как "Кусочки моей жизни", работает в лаборатории Microsoft в Сан-Франциско.

Согласно статье, появившейся в журнале New Scientist, один из руководителей исследовательской группы Гордон Белл уже сейчас старается наполнить его собственную "жизненную директорию" максимальным количеством материала. Он сохраняет всю свою электронную почту, а также все, что он читает и покупает в интернете. Белл также начал записывать все свои телефонные разговоры и регистрировать деловые встречи.

По мнению исследователей, через пять лет пространство для хранения одного терабайта информации будет стоить 300 долларов, что позволит людям ежегодно покупать носители по крайней мере такого объема. Они также обращают внимание на то, что 1 Тб может содержать 3,6 миллиона изображений объемом 300 кб каждое или 290 часов высококачественного видео. Однако исследователи осознают, что самым сложным является не хранение информации, а ее структуризация.

Сейчас ученые работают над созданием "умных ярлыков" для каждого из хранимых объектов, что позволит вести его поиск несколькими способами, а также обозначить его связь с другими хранимыми объектами. Они также разрабатывают способы автоматического создания таких ярлыков, что облегчит строительство базы данных.

Поиск по определенной дате позволяет обнаружить все объекты, которые Белл занес в базу данных в тот день. Поиск по имени друга позволит создать более многообразный список, который будет организован тематически или в хронологическом порядке.

Исследователи говорят, что большинство людей и так хранят информацию о своей жизни в той или иной форме, однако коробки из-под ботинок, наполненные фотографиями, кипы документов и разбросанные повсюду видеокассеты не позволяют быстро отыскать необходимый объект, пишет CNews.

Если этот проект окажется успешным, то он станет воплощением мечты Ванневара Буша, предсказавшего появление гипертекста. Он первым предложил создать хранилище персональной информации еще в 1945 году в статье "Как мы могли бы подумать", напечатанной в журнале Atlantic Monthly. В этой статье он говорил о персональном расширителе памяти, который он назвал Memex.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях