ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай подвергает цензуре разговоры по Skype

Корреспондент.net, 5 октября 2008, 19:41
0
16
Китай подвергает цензуре разговоры по Skype
Фото: honestmediatoday.com
В Китае цензуре подвергают даже разговоры по Skype

Китай отслеживает и подвергает цензуре разговоры и сообщения, переданные через Skype, утверждают канадские ученые.

Группа сотрудников исследовательской лаборатории Citizen Lab из университета Торонто объявила, что обнаружила базу данных, содержащую тысячи неполиткорректных слов и выражений, заблокированных Китаем.

Эта база данных, доступ к которой открыт для всех, также содержит личные данные подписчиков.

Как заявили представители Skype, они никогда не скрывали, что их китайские партнеры фильтруют информацию. Тем не менее они выразили обеспокоенность по поводу случаев несанкционированных действий на сайте.

Канадские ученые указывают, что нашли большую систему, отсеивающую и хранящую информацию, передаваемую через интернет-телефонию и текстовые сообщения.

В базе данных содержится более 150 тысяч сообщений, содержащих такие слова, как, например, демократия и Тибет, а также высказывания по поводу запрещенного движения Фалуньгун.

"Эти текстовые сообщения, а также миллионы записей, содержащих личную информацию, хранятся на серверах с открытым доступом", - говорится в отчете группы, озаглавленном Обман доверия.

По словам исследователей, по одному имени пользователя можно идентифицировать всех людей, которые посылали или получали от него сообщения.

В Китае действует подразделение Tom-Skype - совместное предприятие американского аукционного сайта, eBay и китайской компании Tom-Online.

По словам канадских исследователей, "очевидно, что компания Tom осуществляет отслеживание разговоров и текстовых сообщений, мало заботясь о безопасности и сохранении конфиденциальности информации о пользователях Skype".

Они задаются вопросоом, в какой степени Tom-Online и Skype сотрудничают в этом с китайскими властями.

Как заявил президент Skype Джош Силверман, "всем известно", что Китай следит за информацией, и компания Tom-Online "разработала процедуры, которые удовлетворяют требованиям местных законов и положений".

"Среди таких положений, в частности, можно назвать требование отсеивать и блокировать сообщения, содержащие отдельные слова и словосочетания, которые китайские власти считают оскорбительными", - пояснил он.

По словам Силвермана, Tom-Online блокировала отдельные сообщения, затем удаляла их. Теперь, как он заявил, он будет выяснять, почему политика изменилась, и компания начала загружать и хранить эти сообщения.

В Китае очень многие пользуются интернетом, но власти блокируют доступ к сайтам, которые считают политически неблагонадежными.

Правозащитники критиковали западные интернет-компании, такие как Google, Microsoft и Yahoo, за то, что они не возражают против цензуры китайских властей в сети.

ТЕГИ: Китайцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях