ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Каждые 20 пачко-лет увеличивают риск рака вдвое

Корреспондент.net, 30 ноября 2002, 15:18
0
85

В проводившихся ранее исследованиях было доказано влияние курения на риск рака мочевого пузыря у мужчин. У женщин эта взаимосвязь оставалась почти неизученной. И вот американские ученые из Университета Миннесоты решили выяснить, насколько могут быть взаимосвязаны эти два процесса у женщин.

Исследование длилось почти 15 лет. Проводились наблюдения за 37459 женщинами. В частности, участницы заполняли вопросники, касающиеся статуса курения, потребления алкоголя, наличия диабета, гипертонии и приема гормонзаместительных препаратов.

У женщин, бросивших курить более 15 лет назад, уровень риска значительно снижается, доходя по показателям до уровня некурящих

За 13 лет наблюдения было зарегистрировано 112 новых случаев рака мочевого пузыря. После поправки на уровень физической активности, размеры тела, потребление алкоголя, семейное положение и профессиональную принадлежность оказалось, что у курящих женщин относительный риск рака мочевого пузыря увеличивается почти в 4 раза.

После стандартизации по числу пачко-лет и времени после отказа от курения этот показатель уменьшился до цифры 3, по сравнению с никогда не курившими. Далее был проведен мультивариационный анализ, который показал, что каждые 20 пачко-лет увеличивают относительный риск рака вдвое.

Причем у женщин, бросивших курить более 15 лет назад, уровень риска значительно снижается, доходя по показателям до уровня некурящих.

Кроме того, было обнаружено, что при диабете опасность развития рака мочевого пузыря также возрастает почти в два раза. Этот риск также увеличивается при ожирении и низкой физической активности.

Таким образом, как передает MIGnews.com, для женщин курение является важным фактором риска рака мочевого пузыря, как и других хронических неинфекционных заболеваний (в первую очередь – сердечно-сосудистых). Отказ от сигарет позволяет существенно уменьшить этот риск, пишет агентство "Солвей-Фарма".

ТЕГИ: смертьанархияЛожьпсихиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях