ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты отремонтировали МКС за семь часов

Корреспондент.net, 1 декабря 2002, 13:42
0
5

Астронавты шаттла Endeavour завершили в воскресенье, 1 декабря, третий выход в открытый космос. Он был последним по программе и, как оказалось, самым сложным. С самого начала Джон Херрингтон и Майкл Лопес-Алегриа занялись не только запланированными работами, но и устранением неожиданно возникших трудностей.

Главной задачей "прогулки в космосе" было окончание монтажа на поверхности Международной космической станции 14-метровой алюминиевой фермы, которая стала новым элементом будущей системы солнечных батарей и радиаторов, а заодно и "железной дороги", имеющей большое значение для дальнейшего строительства.

Накануне на "космической узкоколейке" проводились ходовые испытания платформы, которая внезапно застряла на путях. Поэтому, выйдя в космос, астронавты поначалу разделили обязанности. Херрингтону пришлось уделить внимание двухтонной платформе, которая зацепилась за радиоантенну.

Что касается решетчатой фермы, то с ней начал работать Лопес-Алегриа, устанавливая специальные зажимы для регулирования давления в трубах системы охлаждения.

Дополнительное неудобство состояло в том, что на застрявшую рельсовую тележку нельзя было переместить, как предполагалось ранее, 19-метровую механическую "руку"-манипулятор, которая стала бы ценным подспорьем в монтажных работах. Как бы то ни было, астронавты за семь часов справились с задачами.

Таким образом, Endeavour выполнил основные цели 11-суточного полета. На Международной космической станции уже официально принял полномочия новый российско-американский экипаж, уже шестой по счету - Кеннет Бауэрсокс, Николай Бударин и Дональд Петтит.

Предыдущая орбитальная экспедиция отправляется на Землю обратным рейсом "шаттла". Расстыковка "Индевора" и МКС намечена на 2 декабря, сообщает РИА "Новости". А через день, 4 декабря, корабль должен приземлиться на космодроме на мысе Канаверал, штат Флорида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях