ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сатурн и Юпитер образовались за сто лет?

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 19:40
0
9

Ученые из Соединенных Штатов и Канады предложили новую гипотезу формирования газовых гигантов - огромных, состоящих преимущественно из газа планет, таких как Юпитер и Сатурн. По мнению исследователей, процесс образования подобных планет мог протекать значительно быстрее, чем предполагалось ранее.

Традиционно считается, что на образование газовых гигантов требуются миллионы лет, тогда как Томас Куинн из Вашингтонского университета и его коллеги полагают, что Юпитер и Сатурн образовались за короткий период несколько сотен лет.

Косвенным подтверждением гипотезы могут считаться результаты поисков планет вне пределов Солнечной системы
К таким выводам ученые пришли на основании моделирования процесса образования газовых гигантов, проведенного с помощью одного из мощнейших суперкомпьютеров. Как оказалось, образование гигантских планет должно происходить на ранних стадиях существования газо-пылевого облака, окружающего звезду-центр планетной системы.

Длительное образование планеты осложняется тем, что облако пыли и газа постепенно рассеивается под гравитационным воздействием соседних звезд. Поэтому, считает Куинн, если газовый гигант не сформируется в течение нескольких сотен лет, то он, скорее всего, не образуется вовсе.

На сегодняшний астрономы обнаружили более сотни экзопланет, все из которых являются газовыми гигантами. Это означает, что планеты наподобие Юпитера широко распространены в Галактике.

Однако, как передает "КомпьюЛента", если бы на образование газовых гигантов требовались миллионы лет, они бы попадались значительно реже: вследствие быстрого рассеивания газо-пылевых облаков на их формирование просто не осталось бы достаточного количества материи.

Кроме того, характеристики газовых гигантов, смоделированных на суперкомпьютере на основе новой теории, оказались близки к характеристикам настоящих планет, таких как Юпитер или Уран.

Куинн сообщил, что масса смоделированных планет, скорость их вращения и другие показатели хорошо соотносятся с реальными данными.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине ноября на спутнике Юпитера Ио с помощью телескопа обсерватории Кек на Гавайских островах ученые зафиксировали мощнейшее вулканическое извержение.

По мнению исследователей, это самое мощное извержение, когда-либо наблюдавшееся в Солнечной системе.

Во время извержения поток раскаленной лавы вырывался на несколько километров на поверхностью Ио, а площадь, на которой разлилась лава, измеряется многими сотнями квадратных километров. Согласно произведенным расчетам, мощность извержения на Ио составила не менее 78000 ГВт. Для сравнения, мощность одного из крупнейших за последние десятилетия извержения вулкана Этна в Италии в 1992 г. составила всего 12 ГВт.

 Снимки извержения были сделаны еще в феврале 2001 г. во время текущих наблюдений за вулканической активностью Ио.

 Результаты снимков извержения, полученные в ходе их обработки, были опубликованы только сейчас.

 Наблюдение за Ио осуществлялось в трех волновых диапазонах средней части инфракрасной диапазона. Использование адаптивной оптики для устранения искажений, вносимых в изображение атмосферой Земли, позволило получить снимки, по качеству сопоставимые со снимками, сделанными аппаратом Galileo с орбиты Юпитера. Разрешение фотографий составляет около 100 метров на пиксель.

Столь сильные извержения в настоящее время нехарактерны для нашей планеты. Однако, как полагают ученые, миллионы лет назад сопоставимые по силе извержения могли происходить на территории Сибири и Индии. Наблюдение за мощнейшим изверженим вулкана на Ио позволит ученым лучше узнать природу этого спутника Юпитера.

ТЕГИ: меморандумПетро Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях