ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Прогноз изобретений науки и техники на десятилетие

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 19:55
0
27

Писатель, журналист и технопрорицатель, один из самых известных людей Силиконовой долины, Майк Лэнгберг опубликовал свои технологические предсказания на ближайшее десятилетие.

По мнению Лэнгберга, "умные" устройства будут общаться между собой без посредничества человека, выбивать в кассе чек при покупке и понимать устные команды.

Лэнгберг сверил свой прогноз с выводами еще трех гуру: Тимом Баджарином, президентом консалтинговой компании Creative Strategies из Кэмпбелла, Тимом Брауно, президентом дизайнерской компании Ideo из Пало-Альто и Полом Саффа, директором Института Будущего из Менло-парка.

По мнению самого Майка Лэнгберга, к его пророчествам не стоит относиться слишком серьезно: перед тем, как опубликовать эти предсказания на 2012 год, он сам поставил себе "тройку" за прогноз, сделанный в 1992 году
Итак, вот пять идей, которые изменят мир к 2012 году.

Интернет везде. Любой предмет, который питается электричеством, будет подключен к интернету, и от человека при этом не потребуется никаких знаний или усилий, благодаря развитым технологиям связи между различными устройствами. Сломавшаяся стиральная машина сама направит запрос производителю и в ремонтную мастерскую, а потом предупредит хозяина о времени визита представителей сервисной службы.

Всегда на связи. Популярность систем мгновенных сообщений, вроде ICQ или MSN Messenger, отчасти можно объяснить тем фактом, что программа всегда подсказывает, кто из ваших друзей в настоящее время находится в online, то есть доступен для разговора. Эта концепция "присутствия" получит распространение на все формы электронных контактов. Семья, друзья и коллеги всегда будут знать, где вы находитесь, благодаря все тем же мобильным телефонам и другим устройствам со встроенными датчиками GPS, системы глобального позиционирования. К счастью, у вас останется возможность выбрать наиболее удобный способ, для того чтобы до вас можно было достучаться: текст, голос или видео.

Конец кассовых аппаратов. В недалеком будущем система торговли претерпит многочисленные изменения благодаря широкому внедрению радио-частотной идентификации, или RFID, передает DELFI. Крошечные полупроводниковые устройства, содержащие небольшое количество информации, например серийный номер продукта, будут общаться на выходе из магазина с безлюдными кассами, подключенными к торговым базам данных.

Сейчас RFID-чипы стоят всего несколько долларов, но уже в 2003 году они подешевеют до нескольких центов, а размер их уменьшится до рисового зернышка, что позволит их приклеивать на ценники и упаковки с товаром. Вы приходите в магазин, берете то, что вам нравится, и спокойно выходите из дверей - за вами никто не погонится: на выходе RFID-чип обобщит информацию о ваших покупках, и соответствующая сумма будет тихо списана с кредитной карты, лежащей в бумажнике.

Приватизация прайм-тайма. Каждый кабельный или спутниковый приемник будет оборудован жестким диском минимальным объемом в один терабайт, или тысячу гигабайт. Этого должно хватить для записи сотен часов высококачественного изображения.

После этого уже никто не станет смотреть любимые программы в то время, когда их передают, что означает смерть телевизионной рекламы. Ни один рекламодатель не захочет платить за показ ролика, который, скорее всего, перемотают на большой скорости или даже вырежут при помощи специального программного обеспечения.

Компьютеры будут понимать человеческую речь. Это предсказание было сделано Лэнгбергом еще в 1992 году. Тогда он был уверен, что к 2002 его прогноз сбудется.

Он рискнул еще раз и предположил, что уж к 2012 году наверняка можно будет спросить у своего автомобиля, подключенного к интернету и GPS, сколько километров осталось до заправки, и получить вразумительный ответ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях