ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

День рождения SMS

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 15:35
0
5

В самом конце 1992 года Нейл Папуорт, инженер британской компании Vodafone, послал своим коллегам с сотового телефона короткое сообщение, гласившее: "Счастливого рождества!", отметив таким образом рождение новой технологии - SMS (Short Messaging Service). Однако еще в течение, по крайней мере, 7 лет, сервис SMS был доступен и понятен далеко не каждому пользователю мобильной связи. Взрыв популярности SMS произошел во всем мире лишь в начале 2000 года - с тех пор сервис коротких сообщений по праву можно назвать новым способом и новой культурой общения.

"Технологии вроде этой часто оказываются куда важнее, чем предполагали их создатели, но обычно и требуют некоторого времени для разгона", - объясняет долгий путь к популярности SMS-сообщений Эндрю Бад, управляющий SMS-компании mBox.

Два главных препятствия смогли на годы задержать лавину сообщений длиной в 160 символов, включая пробелы.

Прежде всего, лишь в 2000 году компании-провайдеры мобильной связи позволили своим клиентам посылать SMS пользователям других сетей. Это, по мнению Эндрю Бада, "раз в сто увеличило привлекательность услуги".

Во-вторых, текстовые сообщения должны были найти свою целевую группу - молодежь. После появления в конце 90-х телефонов с предоплатой SMS оказалось идеальным выбором для юных пользователей.

Конечно, сказалось и то, что с самого начала некоторые сети просто не позаботились установить на SMS цену, оставив их бесплатными.

Как только компании поняли масштаб спроса на текстовые сообщения, они уже никогда не отказывались от приносимых SMS сверхприбылей
Однако, как только компании поняли масштаб спроса на текстовые сообщения, они уже никогда не отказывались от приносимых SMS сверхприбылей.

Сегодня только в одной Британии ежечасно отсылается до 2 млн коротких сообщений. Удовольствие это, как и в Украине, недешевое. Одно SMS-сообщение стоит в Великобритании в среднем 10 пенсов. Для сравнения, мегабайт информации, переданный суперсовременным телефоном третьего поколения стоит 3 фунта. Тот же мегабайт SMS-текстов обойдется вам в 700 фунтов, в 230 раз дороже, пишет Би-би-си.

Однако, британских пользователей это не останавливает: в день святого Валентина в 2002 году сотовые сети Великобритании передали 57,5 миллионов сообщений.

По прогнозам многих экспертов, 2003 год снова станет годом триумфа SMS
Такие объемы несут с собой и проблему надежности доставки. Хотя 95 % SMS доходит менее, чем за 10 секунд, многие все же задерживаются или даже теряются в пути.

Желание уместить как можно больше информации в 160 символах привело к созданию совершенно нового варианта английского языка - "SMS-English". В нем часто не хватает почти всех гласных, многие слова там сокращены или передаются символами и цифрами.

Кроме того, уже появились и первые SMS-вирусы, блокирующие работу телефонного аппарата при заражении.

Однако, несмотря на все недостатки, спустя 10 лет после первого отправленного сообщения, SMS прочно вошли в нашу жизнь. По прогнозам многих экспертов, 2003 год снова станет годом их триумфа.

Сегодня SMS - не только новый способ коммуникации, но и отдельный бизнес. Тысячи компаний работают над созданием вспомогательных устройств, которые сделали бы этот сервис более удобным для пользователей. SMS-сервис применяют полицейские, врачи и многие другие специалисты в своей работе.

Операторы активно используют эту услугу, чтобы продавать пользователям своих сетей мелодии для телефона, логотипы, информационно-рекламную рассылку.

SMS превратился еще и в способ развлечься: сегодня, используя сервис коротких сообщений можно играть в игры и даже участвовать в настоящих чемпионатах. Так, недавно в Киеве состоялся чемпионат UMC SMS Open, в котором приняли участие 38 000 человек.

ТЕГИ: КиевтранспортПешеходыдорогипробкипарковкиБогота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях